• Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Blüte
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Blüte
    Ernte:
    September
    9
  • Blüte
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Artischocke, Cynara scolymus

  • Familie: Korbblütler, Asteraceae

  • Merkmale: mehrjährig, bedingt winterhart, dicke, lange Pfahlwurzel, Pflanze distelartig, kräftig, dicker Stängel, 50-200 cm, Blätter grundständig, groß, fiedrig geteilt, weich, oberseits kahlwerdend, unterseits grauweiß-filzig behaart, Blattrand dornig, IX-X großes Körbchen mit zahlreichen Röhrenblüten, blauviolett, Hüllblätter dachziegelig stehend, am Grunde verdickt, Blütenboden vergrößert, fleischig verdickt, essbar, Fruchtknoten unterständig, Früchte Achänen mit fedrigen Pappusborsten

  • Anbau, Pflege: sonnig, Starkzehrer, anspruchsvoll, verträgt weder große Hitze noch Wind, Frost oder übermäßige Niederschläge, nährstoffreicher, humoser, tiefgründiger, locker-frischer Boden, Mai-Juni pflanzen, Platzbedarf 1x1 m, jäten, hacken, wässern, Juni-Juli Kopfdüngung mit Beinwelljauche, da nur bedingt winterhart im Winter Pflanzen anhäufeln, mit Stroh, Reisig, Vlies oder Jutesäcken  bedecken, oder ausgraben und in Kiste im Keller überwintern

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Ende Februar-Mitte April warme Vorkultur bei mind. 15°C, sobald kleine Töpfe durchwurzelt sind pikieren und in größere Töpfe umsetzen, ab Anfang Mai zum Abhärten ins Frühbeet oder an geschützten Platz im Garten stellen, nach dem 20. Mai auf ihren Stammplatz pflanzen, Vermehrung auch über bewurzelte Seitentriebe oder Ausläufer, im Abstand von 1 m ca. 5 cm tief in Erde setzen, gut andrücken, angießen, Blätter auf 12 cm kürzen, vor Kälte mit Vlies schützen

  • Ernte: ab dem zweiten Jahr September-Oktober unreife Blütenköpfe, ganze Blüte mit Stück des Stängels abschneiden, die am weitesten oben gelegene zuerst, sobald sie rund und füllig ist, Schuppen aber noch fest geschlossen sind, mit Stiel ins Wasser stellen dann einige Tage lagerfähig, gekocht am selben Tag verzehren

  • Ernährung: dicke zarte Blütenboden der noch geschlossenen Knospe, fleischige untere Teil der schuppigen Blütenhüllblätter, roh und gekocht

  • Heilmittel: Blätter und ungekochte Blütenbodenzubereitungen blutzuckersenkend, appetitanregend, blutreinigend, cholesterinsenkend, gegen Durchfallerkrankungen, galletreibend, harntreibend, tonisch

Artischockenherzen
Artischocken waschen, evtl. spitzere Dornen an Blättern und an Spitze mit Schere abschneiden, Stiel dicht am Boden abbrechen, Artischocken in Topf nebeneinander stellen, zur Hälfte Wasser angießen, mit Zitronensaft, Salz und Zucker würzen, mit Deckel 30 min köcheln lassen (bis sich äußere Blätter leicht heraus ziehen lassen), Vinaigrette aus Essig, Senf, Gewürze, Öl

Blätter der Artischocke einzeln abzupfen, den unteren Teil in Dip tunken, das fleischige Ende mit den Zähnen abziehen, hat man große Artischockenblätter verzehrt, innere kleinen Blätter und das †šHeu†˜ darunter entfernen, Artischockenboden ist somit freigelegt und ist ebenfalls sehr schmackhaft
  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Vorkultur
    Aussaat:
    April
    IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII