• Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Frucht
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • Frucht
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Aubergine, Solanum melongena

  • Eierfrucht

  • Familie: Nachtschattengewächse, Solanaceae

  • Merkmale: mehrjährig, meist einjährig kultiviert, dichte, mehrtriebige Pflanze, mit mehreren Seitentrieben, 50-150 cm hoch, Blätter wechselständig, groß, oval, mit samtartiger Behaarung, unregelmäßig gelappt, ab VII Blüten, stehen einzeln in Achseln, nicken teilweise nach vorn, groß, glockenförmig violett-grüner Kelch mit 5-9 unregelmäßigen Kelchlappen, während Fruchtreife bleibt Kelch bestehen, vergrößert sich und liegt an der Frucht an, violette Blütenkrone rundlich-5eckig mit gelben Staubgefäßen, 7 Kronblätter, Früchte sind Beeren, 50x50 bis 300x150 mm, birnenförmig, schwarz-violett, dunkelviolett, gelblich oder weißlich, walzenförmig, glänzend

  • Anbau, Pflege: Starkzehrer, sonnig, wärmebedürftig, nährstoffreichreicher, durchlässiger, tiefgründiger Boden, Mai pflanzen an Südwand aber luftig wegen Schädlingen (Spinnmilben, Weiße Fliege), Pflanzabstand 50 cm, Reihenabstand 60 cm, wenn Blüten angesetzt haben den oberen Teil des Haupttriebes wegschneiden, Seitentriebe ebenfalls 2 Blätter über Fruchtansatz ausbrechen um Fruchtentwicklung zu fördern, alle unnützen und nicht fruchtenden Triebe entfernen, bei Temperaturfall mit Folie abdecken, in Mittagszeit Blüten leicht schütteln, um bei Bestäubung zu helfen, bei großfrüchtigen Sorten nicht mehr als 3-4 Früchte belassen, Blattentfernung in Bodennähe und im Innern der Pflanze verbessert Pflanzenbelüftung, mit Stöcken abstützen, Boden lockern, mäßig von unten gießen, mulchen empfohlen, Vliesschutz gegen kalte Nächte im Spätsommer empfohlen

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Februar-März warme Anzucht bei 20-25 °C, sobald erste Laubblätter erscheinen in Töpfe pikieren, ab Anfang Mai zum Abhärten ins Frühbeet oder an geschützten Platz im Garten stellen, nach dem 20. Mai auf ihren Stammplatz pflanzen

  • Ernte: ab Mitte August- zum Frost, solange sie eine glänzende, sich fettig anfühlende Schale besitzen

  • Ernährung: gekocht für Ratatouille, halbiert mit Hackfleisch gefüllt

  • Heilmittel: mit Schale und ohne Fett zubereitet abführend, cholesterinsenkend, erweichend, gallentreibend, harntreibend

  • Sonstiges: Sorten
    †šDe Barbentane†˜ sehr wüchsig, gesunde Freiland-Sorte aus Frankreich, aufrechter Wuchs, schwarze Früchte länglich walzenförmig, †šZora (AS)†˜ wüchsig, ertragreich, länglich-ovale, dunkelviolette Früchte

    bingenheimersaatgut


Gebackene Aubergine mit frittierten Zwiebeln & Zitrone
Auberginen halbieren, Fruchtfleisch rautenförmig einritzen, mit Olivenöl bestreichen, großzügig mit Salz und Pfeffer bestreuen und ca. 45 Min in den Ofen schieben bis sie goldbraun sind, Zwiebeln in feine Ringe schneiden in Öl und Salz frittieren bis sie knusprig braun sind, grüne Chilischoten, gemahlener Kreuzkümmel, Zirone und zerdrückte Knoblauchzehe dazu geben, Feta in grobe Stücke brechen und ebenfalls hinzufügen, alles unter stetigem Rühren garen, über die Auberginen verteilen
  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII