• winterhart:
    nein
  • Dunkelkeimer
  • einjaehrig
  • Freiland
  • Frucht
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Frucht
    Ernte:
    Juni
    6
  • Frucht
    Ernte:
    Juli
    7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Bohne Dicke, Vicia faba

  • Ackerbohne, Puffbohne, Saubohne, Pferdebohne

  • Familie: Schmetterlingsblütler, Fabaceae

  • Merkmale: einjährig, vierkantiger hohler Hauptstängel, -1,5 m hoch, kräftige Pfahl- und verzweigte Seitenwurzeln aus, Blätter rund-eiförmig, V in Blattachseln große duftende Schmetterlingsblüten, Selbst-  und Fremdbestäubung durch in Nähe wachsende Sorten, Hülsen anfangs grünlich, bei Vollreife braun-schwarz, 10-20 cm lang, 1-3 cm dick, im Innern 3-4 Samenkammern mit Körnern, je nach Sorte hellgrün, grün-braun oder purpur, rohe Bohnen enthalten giftige Eiweißverbindungen

  • Anbau, Pflege: Schwachzehrer, sonnig-halbschattig, hohe Kälteresistenz, anspruchslos, schwerer, feuchter Boden, windgeschützt,  hohe Luftfeuchtigkeit, gerne viel Regen, vor Pflanzung etwas Kompost oder Stallmist in den Boden einarbeiten, mehr Standfestigkeit durch anhäufeln, unkrautfrei halten, während Blütezeit viel wässern, hohe Sorten mit Stangen stützen, bei Befall von Schwarzen Bohnenläusen Triebspitzen ausbrechen, mit Tee aus Rhabarberblättern oder Brennnesselauszügen sprühen, bei dunklem Belag, bzw. mosaikähnlicher Aufhellung der Blätter (Schwärzepilze, Schokoladenfleckenkrankheit, Ackerbohnenmosaikvirus) Pflanzen entsorgen, nicht auf Kompost

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, ab Ende Februar-Mitte März Direktsaat, sobald Erde abgetrocknet ist, bei Bodentemperatur 5°C, Samen einzeln im Abstand von 10-15 cm legen, Reihenabstand 40 cm, Saattiefe 5 cm, gut angießen, Mulchschicht rings um Sämlinge hält Boden feucht, regt das Wachstum an, wegen Schwarzer Bohnenläuse so früh wie möglich und nicht zu dicht aussäen

  • Ernte: Juni-August ganze Hülsen, wenn sich Bohnensamen deutlich abzeichnen, um Kerne auszulösen, bricht man Hülsen der Länge nach auf und palt Samen heraus

  • Ernährung: nie roh verzehren, nach Blanchieren Bohnen gleich zubereiten oder einfrieren, geschlossene Hülsen sind im Kühlschrank 3-5 Tage haltbar

  • Heilmittel: enthalten viel hochwertiges Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine, Eisen sowie Kalzium, positive Auswirkungen auf Cholesterinspiegel

  • Nachbarschaft: Anbaupause von 3-5 Jahren, Bohnenkraut vertreibt Schwarze Bohnenläuse, gut mit Frühkartoffeln, Spinat oder frühen Möhren, dann kann das komplette Beet im Sommer mit Nachfolgekulturen bepflanzt werden, gute Nachkulturen Kohl, Tomaten, Sellerie

  • Sonstiges: Leguminosen wandeln Stickstoff der Luft in pflanzenverfügbaren Stickstoff um, Kraut der abgeernteten Bohnen dicht über Boden abschneiden, Wurzel drinn lassen

    bingenheimersaatgut


Dicke Bohnen in Tomatensoße
Bohnen, Zwiebeln, Tomaten, Knollensellerie, Möhren, Petersilie, Tomatenmark, Salz, Olivenöl, Pfeffer, Zitronensaft und Wasser in Auflaufform geben, umrühren, bei 150-160 °C Umluft 2-3 h im Backofen einbacken, jede halbe Stunde einmal kräftig umrühren, Flüssigkeit sollte am Ende weitestgehend verkocht sein
  • I
  • Freiland
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Freiland
    Aussaat:
    März
    III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII