• winterhart:
    nein
  • Dunkelkeimer
  • einjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Brokkoli, Brassica oleracea var. italica

  • Sprossenkohl, Bröckelkohl, Spargelkohl, italienischer Spargel

  • Familie: Kreuzblütler, Brassicaceae

  • Merkmale: Zuchtsorte des Gemüsekohls (Brassica oleracea), Tiefwurzler, aus den Achseln der verzeigten Pflanze wachsen immer wieder neue Triebe nach, die den 'Röschen' des Blumenkohls ähneln, 'Röschen' sind nicht voll entwickelte Blütenstände, Knospen sind schon deutlich zu erkennen, sind lockerer aufgebaut, stehen auf längeren, dickfleischigen Stielen, tiefgrün-blaugrün, selten violett, wird nicht geerntet werden schwefelgelbe Blüten gebildet, 4 Kronblätter stehen sich kreuzartig gegenüber (Kreuzblütler), Fremdbefruchter (Schwebefliegen), selbstunfruchtbar, können für die Vermehrung nur in Gruppen angebaut werden, Frucht bildet sich als Schote oder Schötchen aus

  • Anbau, Pflege: Starkzehrer, sonnig, nährstoffreicher, humoser, durchlässiger Boden, vor der Pflanzung Gartenerde mit reichlich Kompost, etwas Mist und Hornspänen anreichern, Ende April-Anfang Mai Pflanzung, Abstand 50x50 cm, weil immer wieder neue Seitentriebe wachsen, kann über einen längeren Zeitraum geerntet werden, wenige Pflanzen genügen,  regelmäßig wässern, hacken und düngen (2 x mit Hornmehl oder wöchentlich mit verdünnter Brennnessel-Jauche)

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, März kalte Anzucht bei 15°C im Frühbeet oder Multitopfplatte, April-Mai Freiland, Einzelkornablage in Abständen von 3 cm, mit 1 cm starken Schicht Komposterde oder Torf-Sand-Gemisch abdecken, dadurch wird ein besseres Auflaufen erreicht

  • Ernte: Juli-Oktober, wenn Einzelknospen der Blume gut ausgebildet, aber noch fest gerschlossen sind, man schneidet ca. 15 cm unterhalb der Blume, mit Stiel und Blättern, nach der Ernte der Mittelblume treibt aus den Achseln wieder neue Nebensprosse mit kleineren Blumen

  • Ernährung: Blütengemüse, Brokkoliköpfe garen oder anbraten und mit Knoblauch, Salz und Muskatnuss abschmecken, junge Stiele wie Spargel zubereiten, junge Blätter wie Spinat oder in etwas Olivenöl oder Butter kurz anbraten

  • Nachbarschaft: Zwischensaat mit früher Radiessorte Anfang März bringt Mitte April zusätzliche Ernte, frühestens nach 3-4 Jahren wieder auf demselben Beet, Senfsaat niemal als Vorkultur, gut neben Tomaten und Sellerie, die vertreiben aufgrund ihres Eigengeruchs Kohlweißlinge, nicht gut neben Knoblauch, Zwiebeln

  • Sonstiges: bingenheimersaatgut

Brokkoli-Omelette mit Käse
Brokkoli in Salzwasser bissfest garen, Knoblauch und Schalotte zerkleinern, Milch und Eier verquirlen, Öl erhitzen, Brokkoli, Knoblauch und Zwiebeln dazu geben, kurz schwenken, Eier-Milch-Masse darübergießen, Omelette bei mittlerer Temperatur langsam stocken lassen, mit geriebenen Käse bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • I
  • II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Vorkultur
    Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII