- winterhart:
nein - Dunkelkeimer
- einjaehrig
- Freiland
- Frucht
- Gemüse
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- FruchtErnte:
Juni6 - FruchtErnte:
Juli7 - FruchtErnte:
August8 - 9
- 10
- 11
- 12
Erbse, Pisum
- Gartenerbse, Speiseerbse
-
Familie:
Hülsenfrüchtler, Fabaceae
- Merkmale: einjährig, kälteempfindlich, Wurzelsystem in oberer Bodenschicht stark verzweigt, ca. 60 cm, kletternd oder kriechend, Stängel hohl, kantig, kahl, bläulichgrün, 1-3 Paar Blättchen an einer Spindel, die in 3-/5-ästige Ranke ausläuft, Blätter eiförmig-breit-elliptisch, gerundet, ganzrandig, Nebenblätter breitherzförmig, unterer Rand gezähnt-ausgebuchtet, violetter Punkt am Grund, IV-V 1-3 Blüten stehen in traubigen Blütenstand in den Blattachseln, 5 Kelchblätter glockig verwachsen, am Rücken ausgesackt, lange Blütenkrone hat typischen Aufbau von Schmetterlingsblüten, weiß-grünlich, rosa, purpurrot-violett, Hülsenfrüchte 3-12 cm lang, 1-2,5 cm dick, grün, gelb oder bräunlich, selten schwarz, enthalten 4-10 runde Samen, Samendurchmesser 3-9 mm, unterschiedlich gefärbt
- Anbau, Pflege: Schwachzehrer, sonnig-halbschttig, lockerer Boden, Rankhilfe benutzen, nicht allzu geschützt
- Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, April Direktsaat bei 5-8 °C, Pflanzabstand 20 cm, Saattiefe 4 cm
- Ernte: Juli-August Früchte
- Ernährung: roh oder gegart als Gemüse, schnell essen oder einfrieren
- Nachbarschaft: gut neben Salat, Kohl, Möhre, Radieschen, Rote Rübe, nicht gut neben Kartoffel, Tomate, Knoblauch, Zwiebel, Lauch, Paprika, andere Hülsenfrüchte
- Sonstiges: Sorten
Markerbse †šAlderman†˜ alte englische Sorte, fein, süßer Geschmack, lange Schoten mit je 7-10 großen Körnern
bingenheimersaatgut
Grüner Bulgursalat
400 ml Gemüsebrühe mit 2 El Olivenöl aufkochen, 250 g Bulgur einstreuen, 7 Min. bei milder Hitze ausquellen lassen, 200 g Zucchini längs vierteln, in Scheiben schneiden, mit 200 g Erbsen unter den Bulgur rühren, weitere 7 Min. zugedeckt ziehen lassen, 1 Bund Petersilie hacken, die Hälfte mit 100 g Magerquark, 150 g Sahnequark, 1/2 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer fein pürieren, restliche Petersilie mit 50 g zerbröseltem Fetakäse unter den Bulgur heben, mit Quarkdip servieren
400 ml Gemüsebrühe mit 2 El Olivenöl aufkochen, 250 g Bulgur einstreuen, 7 Min. bei milder Hitze ausquellen lassen, 200 g Zucchini längs vierteln, in Scheiben schneiden, mit 200 g Erbsen unter den Bulgur rühren, weitere 7 Min. zugedeckt ziehen lassen, 1 Bund Petersilie hacken, die Hälfte mit 100 g Magerquark, 150 g Sahnequark, 1/2 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer fein pürieren, restliche Petersilie mit 50 g zerbröseltem Fetakäse unter den Bulgur heben, mit Quarkdip servieren
- I
- II
- III
- FreilandAussaat:
AprilIV - V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII