• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • einjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Gemüse
  • Blatt
    Ernte:
    Januar
    1
  • Blatt
    Ernte:
    Februar
    2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Blatt
    Ernte:
    November
    11
  • Blatt
    Ernte:
    Dezember
    12

Feldsalat, Valerianella

  • Rapunzel, Ackersalat, Mäuseöhrchensalat, Nüsslisalat

  • Familie: Baldriangewächse, Valerianoideae

  • Merkmale: einjährig, winterhart, Flachwurzler, bildet im Herbst bodennahe Blattrosette, woraus im Frühjahr der Blütenstängel erscheint, 5-15 cm, Blätter spatelförmig, Stängel verzweigt, an jeder Verzweigung gegenüberstehendes Blattpaar, IV-V in gestielten Blütenständen sitzen kleine, unscheinbare, trichterförmige Blüten, weiß-blasslila, ab Juni eiförmige Samen

  • Anbau, Pflege: †‹Schwachzehrer, sonnig, Pflanzabstand 10x10 cm, Beet unkrautfrei halten, weiter Reihenabstand beugt Falschen Mehltau vor, dadurch auch einfacheres Hacken

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, Juli-September im Multitopf vorziehen oder Direktsaat ins Freiland

  • Ernte: an frostfreien Tagen November-April zarte Blätter der Blattrosette

  • Ernährung: Salat

  • Heilmittel: bringt Stoffwechsel in Schwung, blutreinigende Frühjahrskur

  • Sonstiges: Arten
    Gewöhnliche Feldsalat (Valerianella locusta)
    Bekrönter Feldsalat (Valerianella coronata)
    Wollfrüchtiger Feldsalat (Valerianella eriocarpa)
    Gefurchter Feldsalat (Valerianella rimosa)

    Sorten
    †šAmely' schnell-wachsend, rundliche Blätter, dunkelgrün, hoher Ertrag, †šBaron' schnell-wachsend, hoher Ertrag, †šCirilla' schöne Rosetten, glänzend-dunkelgrüne Blättern, hoher Ertrag, resistent gegen Echten und Falschen Mehltau, †šDunkelgrüner Vollherziger' altbewährt, kleine rundliche Blätter, langsames Wachstum, sehr robust, †šElan' hoher Ertrag, längliches Blattwerk, resistent gegen Falschen Mehltau, †šEtampes' altbewährt, tiefgrüne Blätter

    bingenheimersaatgut


Rapunzelsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen
Feldsalat, in dünne Scheiben geschnittene Radieschen, ohne Fett geröstete Sonnenblumenkerne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • Vorkultur
    Freiland
    Aussaat:
    Juli
    VII
  • Vorkultur
    Freiland
    Aussaat:
    August
    VIII
  • Vorkultur
    Freiland
    Aussaat:
    September
    IX
  • X
  • XI
  • XII