• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Samen
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Samen
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Samen
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Fenchel, Foeniculum vulgare

  • Knollenfenchel, Gewürzfenchel, Brotsamen

  • Familie: Doldenblütler, Apiaceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, frostempfindlich, bis 2 m, spindelförmige, weiß-blasgelbe Wurzeln, obere Blätter feingefiedert, hellgrün, wachsen senkrecht am blaugrünen, unbehaarten, gerillten Stängel empor, bodennahe Speicherblätter heller (meist sogar weiß) bilden typische Fenchelknolle, die als Zwiebel dafür sorgt, dass die Pflanze im Folgejahr wieder neu austreiben kann, beim Knollen- oder Gemüsefenchel besonders ausgeprägt, VII-IX gelbe Doppeldolden-Blüten kann bis zu 40 Einzelblüten enthalten, zwittrig, Oktober Fenchelfrüchte, Spaltfrüchte, 2 Teilfrüchte die schnell zerfallen, grün-leicht bräunlich, auffällig gerippt, enthalten die höchsten Mengen an ätherischen Ölen, in der Frucht befindet sich jeweils 1 Samen

  • Anbau, Pflege: sonnig, nährstoffreicher, durchlässiger, tiefgründiger Boden, steht gut einzeln am Rand, 50x50 cm Standraum, Mittelzehrer, sorgfältige Unkrautentfernung, mit Beginn der Knollenbildung gleichmäßig gießen beugt gegen Schosser und Platzer vor, leicht anhäufeln, im Winter Zwiebel mit etwas Reisig oder Heu abdecken

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, April 20°C warme Vorzucht, 3-4 Korn in kleinen Topf, nach Aufgang auf 1 Pflanze pro Topf bei 15°C vorziehen, Mai-Juli Direktsaat, ab dem 2.Jahr Selbstaussaat

  • Ernte: 06-09 junge zart gefiederte Blätter und Blütenknospen, 07-10 faustdicke Knollen samt Wurzel rausziehen, Wurzel abschneiden, alle Blätter 2-3 cm über der Knolle abchneiden, Knollen vor Nachtfrösten schützen, vor stärkeren Frösten ernten, 10-11 Samen

  • Ernährung: junge zart gefiederte Blätter und Blütenknospen zum Naschen, frisch und fein geschnitten zu Soßen, Salate, auf Butterbrote, Knolle feingeschnitten als Rohkostsalat, gedünstet oder gekocht als Gemüse, in Brühen, Suppen, klein geschnitten und kurz blanchiert gut für Gefrierkonservierung, Samen als Gewürz für Fisch, Fleisch, Suppen, Backwaren, gemahlene Samen zur Herstellung von Kräutermarinaden

  • Heilmittel: krampflösend, schleimlösend, antibakteriell, entblähend

  • Nachbarschaft: gut neben schneckenabweisenden Kräutern wie Basilikum, Rosmarin, Thymian

  • Sonstiges: Blüten für Fliegen, Schwebefliegen, Wildbienen und Käfer, Raupenfutterpflanze für den Schwalbenschwanz, Samen für Vögel und kleine Säugetiere

    Varietäten
    Gewürzfenchel oder Süßfenchel (Foeniculum vulgare var. dulce)
    Bitterfenchel oder Wilder Fenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare) 
    Gemüsefenchel, Knollen- oder Zwiebelfenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum)

    bingenheimersaatgut


Fenchel nepalesisch
Fenchel, Zwiebel, Chilischoten, Ingwer, Champignons, Tomaten, Salz, Öl
  • I
  • II
  • III
  • Vorkultur
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • Freiland
    Aussaat:
    Juni
    VI
  • Freiland
    Aussaat:
    Juli
    VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII