• winterhart:
    nein
  • einjaehrig
  • Blatt
  • Wurzel
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Kartoffel Süß, Ipomoea batatas

  • Süßkartoffel, Batate, Weiße Kartoffel, Knollenwinde

  • Familie: Windengewächsen, Convolvulaceae

  • Merkmale: einjährig, nicht winterhart, Starkzehrer, unterirdische Speicherwurzeln, rund-spindelförmig, bis zu 30 cm, je nach Sorte weiß, gelb, orange, rosa oder violett, Fruchtfleisch leicht mehlig weißlich-hell, gelblich, bräunlich oder rot, aus Knollen treiben lange Sprosse mit viel Blattwerk, Kletterpflanze buschig und kriechend am Boden, bilden an Knoten Adventivwurzeln, je nach Sorte 0,5-4 m, Blätter hell-dunkelgrün, herzförmig, gestielt, schraubenförmig entlang der Stängel, Blüten einzeln oder in Blütenständen, entspringen aus Blattachseln, aufrecht, lavendel-violett, Schlund meist dunkler gefärbt, öffnen sich vor Sonnenaufgang, noch am Vormittag schließen sie sich und beginnen zu verwelken, selten ausgebildete, eiförmige, unbehaarte Kapselfrüchte

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, geschützt, lockerer, sandiger, nährstoffreicher, humoser Boden, kälteempfindlich, bei gleichmäßiger Bodenfeuchte während der Sommermonate setzten sie reichlich Tochterknollen an, Reihenabstand  30-50 cm, regelmäßig gießen

  • Aussaat, Vermehrung: Sprossstecklinge von Knolle abschneiden, unterste Blätter entfernen, zu 2/3 ihrer Länge schräg in Erde stecken, ab Januar Knollen im hellen Raum vortreiben, außerdem Knollen zur Hälfte in Glas Wasser hängen, auf helles Fensterbrett stellen, wenn Triebe 20-30 cm lang Knolle oder Sprossstecklinge auspflanzen

  • Ernte: Süßkartoffeln ab 09 sobald Blätter welken, bei unter 10°C sterben Pflanzen ab, je länger im Boden, desto größer werden sie, vor Verzehr 2 Tage an Luft trocknen, nicht lange lagern, Blätter bevor sie welken

  • Ernährung: fein süßlich, hoher Zucker- und Stärkegehalt, gedämpft, gekocht, gebacken, frittiert, Blätter wie Spinat

  • Heilmittel: enkt Blutzucker- und Cholesterinspiegel

  • Nachbarschaft: Mischkultur mit Möhren, Dicken Bohnen

  • Sonstiges: sehr schön in Kombination mit anderen Sommerblumen

Feurige Süßkartoffelsuppe
2 große Süßkartoffeln bei 180° C etwa 1 h backen, schälen, pürieren, 2 EL Butter schmelzen, 1 Zwiebel hacken darin glasig dünsten, 400 ml Gemüsebrühe hinzugeben, Süßkartoffelpüree einrühren, Suppe aufkochen, nochmal 400 ml Gemüsebrühe hinzufügen, 250 g gekochtes Hähnchenfleisch, Chili, 300 g Mais, 100 ml Schlagsahne, 1 TL Salz dazu geben, weitere 10 min kochen, mit gehackten Frühlingszwiebeln servieren
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII