• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • zweijaehrig
  • Vorkultur
  • Blatt
  • Gemüse
  • Blatt
    Ernte:
    Januar
    1
  • Blatt
    Ernte:
    Februar
    2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Blatt
    Ernte:
    November
    11
  • Blatt
    Ernte:
    Dezember
    12

Kohl Grün, Brassica oleracea var. sabellica

  • Grünkohl, Braunkohl, Krauskohl, Hochkohl, Winterkohl, Strunkkohl

  • Familie: Kreuzblütengewächse, Brassicaceae

  • Merkmale: Zuchtsorte des Gemüsekohls (Brassica oleracea), winterhart, zweijährig, schnellwüchsige Blattkohlart, 40-80 cm, Blüten im zweiten Jahr, große Blütenstände mit vielen gelben Blüten, nach Befruchtung Schoten mit vielen Samen

  • Anbau, Pflege: Starkzehrer, sonnig, gut gedüngter Boden, Pflanzung Mai, Pflanzabstand 50x50 cm, im Abstand von 2-3 Wochen Folgepflanzungen bis Mitte Juli möglich, wegen Kohlfliege und Erdfloh feinmaschige Gemüsenetze so über die Jungpflanzen legen, dass sie mitwachsen können, seitlich Netze eingraben, gießen, hacken, im September Stickstoff-Kopfdüngung 5 g N/qm damit er bis zum Frost viel Blattmasse entwickeln kann, Lösungen 0,1%ig ansetzen, ab −10 °C mit Fichtenreisig leicht abdecken, stachliges Gestrüpp um den Kohl legen schützt vor Kaninchen

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, April-Mitte Juni kalte Anzucht bei 15°C im Frühbeet oder Multitopfplatte

  • Ernte: ab Oktober einzelne Blätter von unten nach oben pflücken, nach dem ersten Frost, den ganzen Winter lang, nicht höher als  âˆ’10 °C, wenn im Frühjahr mit einer zweiten Ernte gerechnet wird, nur die mit gesunden Blättern besetzten Köpfe abschneiden, den Strunk möglichst hoch stehen lassen, dadurch erhält man zahlreiche Austriebe, langsam auftauen lassen

  • Ernährung: Stiele und grobe Mittelrippen entfernen, Blätter zerkleinern, in wenig Salzwasser garen, blanchieren, kochen, braten, roh, in Smoothies, als Chips, vor dem Einfrieren blanchieren

  • Nachbarschaft: gut neben Tomaten, Stangenbohnen, Spinat, Sellerie, Rhabarber, Radieschen, Pflück- und Kopfsalat, Lauch, Gurken, Erbsen, nicht  gut neben Zwiebeln, andere Kohlsorten, Knoblauch, Kartoffeln, mind. 3 Jahre Abstand zu Kreuzblütlern, Senfsaat niemal als Vorkultur

  • Sonstiges: Sorten
    †šFrostara†˜
    saftig grün, breit, †šHalbhoher grüner Krauser†˜ dunkelgrün, †šKadett†˜ dunkelgrün, dekorativ, 60-80 cm, †šLerchenzunge†˜ schmale, fein gekrauste, leicht hängende Blätter, †šNero di Toscana†˜ blaugrün, palmartiger Wuchs, gut für die Kübelzucht geeignet, †šRoter Grünkohl Redbor†˜ dunkelviolett, fein gekraust, verliert rote Farbe beim Kochen, †šWestländer Winter†˜ fein gekräuselt, †šWinnetou†˜ grob gekraust, dunkelgrün, †šWinterbor†˜ dunkelgrün, stark gekraust

    bingenheimersaatgut


Grünkohlchips 
zerkleinerte Blätter würzen, mit gemahlenen Nüssen verfeinern bei kleiner Temperatur backen
  • I
  • II
  • III
  • Vorkultur
    Aussaat:
    April
    IV
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Mai
    V
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Juni
    VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII