- winterhart:
ja - Dunkelkeimer
- zweijaehrig
- Freiland
- Blatt
- Gemüse
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- BlattErnte:
Juni6 - BlattErnte:
Juli7 - BlattErnte:
August8 - BlattErnte:
September9 - BlattErnte:
Oktober10 - 11
- 12
Mangold, Beta vulgaris subsp. vulgaris
- Römischer Kohl, Beißkohl, Krautstiel
-
Familie:
Gänsefußgewächse, Chenopodiaceae
- Merkmale: winterhart, zweijährig, große fleischige Blätter in grundständiger Rosette, Umriss erinnert an breite Schwimmfüße der Gans (Gänsefußgewächse), je nach Sorte bleich, gelb, hell-dunkelgrün, magenta-dunkelrot, runzelig oder glatt, Stielmangold: kleine Blätter, breite, fleischige Rippen, rot, gelb oder weiß gefärbt, Blattmangold: breite Blätter mit schmalen Stielen, Blüte zwittrig, vom Wind bestäubt (Indiz für unscheinbare Blüten), blüht im 2.Jahr, grünlich
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, humoser, tiefgründiger, feuchter Boden, Stielmangold in der Reihe auf 40 cm vereinzeln, gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit, jäten, hacken, Mittelzehrer, mäßige Düngung mit Kompost und Hornspäne
- Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, März-April Direktsaat, kalt bei 15 °C, Schnittmangold Reihenabstand 30 cm, Stielmangold Reihenabstand 40 cm, Saattiefe 2-3 cm, Saatgut besteht aus Saatenknäulen, d.h. aus jedem Saatkorn sprießen mehrere Pflänzchen
- Ernte: ab Mitte Juni, an sonnigen Nachmittagen äußere Blätter, Herzblätter bleiben stehen, damit Pflanze weiterwachsen kann, weniger Oxalsäure bei jungen Blättern
- Ernährung: Stiele und Blattrippen des Stielmangolds wie Spargel, Blattmangold wie Spinat, blanchiert weniger Oxalsäure
- Heilmittel: bei Blutarmut, Nervosität, Darmträgheit, Atemwegs-, Darm- und Magenentzündungen, unterstützt Fettverdauung, entlastet Leber, neutralisiert zeitschädigende Radikale
- Nachbarschaft: gut neben Bohnen, Kohl, Möhren, Radieschen, Rettich
- Sonstiges: Arten
Stiel- oder Rippenmangold (Beta vulgaris subsp. flavescens)
Schnitt- oder Blattmangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris cicla)
bingenheimersaatgut
Gebratene Mangoldküchlein
400 g Mangold 5 Min. köcheln, abgießen, abtropfen, gut ausdrücken, 30 g Petersilie, 20 g Koriander, 20 g Dill, 1,5 TL geriebene Muskatnuss, 3 EL Mehl, 2 Knoblauchzehen, 2 Eiern, Salz und Pfeffer grob pürieren, 80 g in kleine Stücke gebrochenen Feta untermengen, kleine Küchlein braten, heiß mit Zitronenspalten servieren
400 g Mangold 5 Min. köcheln, abgießen, abtropfen, gut ausdrücken, 30 g Petersilie, 20 g Koriander, 20 g Dill, 1,5 TL geriebene Muskatnuss, 3 EL Mehl, 2 Knoblauchzehen, 2 Eiern, Salz und Pfeffer grob pürieren, 80 g in kleine Stücke gebrochenen Feta untermengen, kleine Küchlein braten, heiß mit Zitronenspalten servieren
- I
- II
- FreilandAussaat:
MärzIII - FreilandAussaat:
AprilIV - V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII