• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • zweijaehrig
  • Freiland
  • Blatt
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Mangold, Beta vulgaris subsp. vulgaris

  • Römischer Kohl, Beißkohl, Krautstiel

  • Familie: Gänsefußgewächse, Chenopodiaceae

  • Merkmale: winterhart, zweijährig, große fleischige Blätter in grundständiger Rosette, Umriss erinnert an breite Schwimmfüße der Gans (Gänsefußgewächse), je nach Sorte bleich, gelb, hell-dunkelgrün, magenta-dunkelrot, runzelig oder glatt, Stielmangold: kleine Blätter, breite, fleischige Rippen, rot, gelb oder weiß gefärbt, Blattmangold: breite Blätter mit schmalen Stielen, Blüte zwittrig, vom Wind bestäubt (Indiz für unscheinbare Blüten), blüht im 2.Jahr, grünlich

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, humoser, tiefgründiger, feuchter Boden, Stielmangold in der Reihe auf 40 cm vereinzeln, gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit, jäten, hacken, Mittelzehrer, mäßige Düngung mit Kompost und Hornspäne

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, März-April Direktsaat, kalt bei 15 °C, Schnittmangold Reihenabstand 30 cm, Stielmangold Reihenabstand 40 cm, Saattiefe 2-3 cm, Saatgut besteht aus Saatenknäulen, d.h. aus jedem Saatkorn sprießen mehrere Pflänzchen

  • Ernte: ab Mitte Juni, an sonnigen Nachmittagen äußere Blätter, Herzblätter bleiben stehen, damit Pflanze weiterwachsen kann, weniger Oxalsäure bei jungen Blättern

  • Ernährung: Stiele und Blattrippen des Stielmangolds wie Spargel, Blattmangold wie Spinat, blanchiert weniger Oxalsäure

  • Heilmittel: bei Blutarmut, Nervosität, Darmträgheit, Atemwegs-, Darm- und Magenentzündungen, unterstützt Fettverdauung, entlastet Leber, neutralisiert zeitschädigende Radikale

  • Nachbarschaft: gut neben Bohnen, Kohl, Möhren, Radieschen, Rettich

  • Sonstiges: Arten
    Stiel- oder Rippenmangold (Beta vulgaris subsp. flavescens)
    Schnitt- oder Blattmangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris cicla)

    bingenheimersaatgut


Gebratene Mangoldküchlein
400 g Mangold 5 Min. köcheln, abgießen, abtropfen, gut ausdrücken, 30 g Petersilie, 20 g Koriander, 20 g Dill, 1,5 TL geriebene Muskatnuss, 3 EL Mehl, 2 Knoblauchzehen, 2 Eiern, Salz und Pfeffer grob pürieren, 80 g in kleine Stücke gebrochenen Feta untermengen, kleine Küchlein braten, heiß mit Zitronenspalten servieren
  • I
  • II
  • Freiland
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII