• winterhart:
    ja
  • mehrjaehrig
  • Wurzel
  • Gemüse
  • Wurzel
    Ernte:
    Januar
    1
  • Wurzel
    Ernte:
    Februar
    2
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  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • Wurzel
    Ernte:
    Dezember
    12

Meerrettich, Armoracia rusticana

  • Kren

  • Familie: Kreuzblütengewächse, Brassicaceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, ausladend, bis 1,20 m hoch, senkrechte, walzenförmige, essbare Pfahlwurzel, 30-40 cm lang, 5 cm dick, am Wurzelende ästig mit vielen Nebenwurzeln (Fechser), Seitentriebe und Wurzelfasern, unregelmäßig gerillt, außen schmutzig gelb-braun, innen weiß, etwas faserig, grundständig am Stängel verteilte Blätter, unten oval-lanzettlich, oben lineal-lanzettlich, unten gekerbt, oben fast glatt, ab dem 2.Jahr V-VII weiße Blütenrispen, stark duftend, zwittrig, vierzählig, Schoten bilden sich nicht immer vollständig aus, in jedem Schotenfach keine oder 4-6 Samen, oval, braun, fast glatt

  • Anbau, Pflege: Starkzehrer, sonnig-halbschattig, leicht durchwurzelbarer, tiefgründiger, humoser, nährstoffreicher, aber nicht frisch gedüngter (begünstigt Krankheiten), sich schnell erwärmender Sandboden, gleichmäßige Feuchtigkeit, viel Platz, Fechser leicht schräg (30°) in vorbereitete Gräben legen oder mit langem Pflanzholz in vorgestochene schräg verlaufende Löcher schieben, Standraum 60 cm, Fechser alle in gleiche Richtung pflanzen, Köpfe schließen mit der Bodenoberfläche ab, Ende Juni, wenn Blattaustriebe 10-12 cm, Wurzeln am Kopfende von Erde frei legen, untere Teil muss im Boden bleiben, alle seitlichen Triebe abschneiden, Wurzel wieder mit Erde bedecken, gut wässern, 2x düngen, jäten

  • Aussaat, Vermehrung: März-Mai Wurzelstecklinge (Nebenwurzeln/Fechser), 1 cm dick, 25-30 cm lang, pro Pflanze 2-3 Fechser ernten, Seitentriebe und Wurzelfasern sauber abschneiden, mit Lappen gründlich abreiben, bündeln, in feuchtem Sand im kühlen Keller überwintern

  • Ernte: ab dem zweiten Jahr Oktober-März, wenn Blätter welken, nur einzelne Wurzeln nehmen, damit sich Mutterpflanze wieder regenerieren kann

  • Ernährung: roh geschnitten, gerieben, gestampft, mit Sahne oder Essig zu Saucen oder Pasten verarbeiten, als Gemüse gekocht oder gebraten

  • Heilmittel: gegen Viren, Pilze, Bakterien

  • Nachbarschaft: Unterpflanzung von Apfelbäumen (gegen Viren, Pilze, Bakterien)

  • Sonstiges: Blüten für kleine Insekten, Zeigerpflanze für brachliegende Gemüsegärten

    biogartenversand


Meerrettich-Rote Bete Aufstrich
geriebener Meerrettich, gegarte Rote Bete, Sonnenblumenkerne, Olivenöl, Zitronensaft, Salz pürieren
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