• winterhart:
    nein
  • Dunkelkeimer
  • einjaehrig
  • Vorkultur
  • Frucht
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Frucht
    Ernte:
    Juli
    7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • Frucht
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Paprika, Capsicum annuum

  • Gemüsepaprika, Gewürzpaprika oder Spanischer Pfeffer

  • Familie: Nachtschattengewächse, Solanaceae

  • Merkmale: nicht winterhart, einjährig, Kraut oder kleiner Strauch 1-2 m hoch, Blätter wechselständig, oval-länglich oval, zugespitzt, V-VI meist paarweise, kleine gelblich oder weiße Blüten, Früchte große, fleischige Beeren, reifen von grün über gelb, orange-rot, rund-länglich, Samen blassgelb, nierenförmig

  • Anbau, Pflege: sonnig, windgeschützt, humoser, lockerer, gut durchlässiger Boden, ab Ende Mai pflanzen, Platzbedarf 60x60 cm, zweitriebig an Schnüren oder Stäben ziehen, Ausbrechen der Terminalblüten in der Gabelung der Seitentriebe, nur in größeren Zeitabständen mit abgestandenem warmen Wasser gießen, wärmeliebend, Hochsommer Hauptwasserbedarf, einfache Kopfdüngung mit Hornspänen

    Verwendung von schwarzem Mulchvlies macht Anbau sicherer!


  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, Februar warme Anzucht bei 20-25 °C, nach Ausbildung des 1.Laubblatts pikieren und topfen, ab Anfang Mai zum Abhärten ins Frühbeet oder an geschützten Platz im Garten stellen

  • Ernte: Juli-Oktober Paprikaschoten

  • Ernährung: roh, mit Frischkäse, zu Salate, gebraten, gegart gefüllt

  • Nachbarschaft: Zuckermais als Windschutz

Gunpowder-Chutney zum Dippen oder Würzen
10 Chilis, 10 Knoblauchzehen, 2 EL Joghurt, 2 EL Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, 0,3 TL Salz pürieren 
  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII