• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • zweijaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Gemüse
  • Blatt
    Ernte:
    Januar
    1
  • Blatt
    Ernte:
    Februar
    2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Blatt
    Ernte:
    November
    11
  • Blatt
    Ernte:
    Dezember
    12

Porree, Allium ampeloprasum Syn. Allium porrum

  • Gemeiner Lauch, Breitlauch, Winterlauch

  • Familie: Zwiebelgewächse, Alliaceae

  • Merkmale: winterhart, krautige Pflanze, Flachwurzler, 60-80 cm, Blätter lineal-lanzettlich, 1-5 cm breit, im 1.Jahr Blattrosette, als verdickter Schaft, IV-V Blütenbildung im Frühar im 2.Jahr (wird ausgelöst durch winterliche Kälte), Blütenstand steht auf glatten Blütenstandschaft, vielblättrige, lang geschnäbelte Hülle ist länger als großer, kugeliger, vielblütiger, doldiger Blütenstand, zwittrig, weiß-hellpurpur, eirunde Kapselfrüchte, manchmal werden im Blütenstand Brutknollen gebildet

  • Anbau, Pflege: sonnig, tiefgründiger, humoser, mittlerer Boden, Mai-September pflanzen, Flachwurzler, tief gepflanzt längerer weißer Stangenanteil, Reihenabstand 40 cm, Pflanzenabstand 20 cm, im Juli und August jeweils 2 Wassergaben à 15 l, ständig hacken, Kopfdüngung

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, Dezember-Mai kalte Anzucht bei 15 °C

  • Ernte: August-April Porreestangen, jederzeit bis sich Blüten bilden, können auch in Bodennähe abgeschnitten werden, dann wachsen kleinere Stangen nach, die ebenfalls essbar sind

  • Ernährung: Winterlauch meist als Gemüse, in Suppen, in Speckkuchen, als Lauchtorte, Sommerlauch meist als Küchengewürz, in Salate

  • Nachbarschaft: Porree bewirkt Strukturverbesserung des Bodens deshalb gute Vorfrucht von Gurken

  • Sonstiges: biogartenversand
    bingenheimersaatgut


  • Vorkultur
    Aussaat:
    Januar
    I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Vorkultur
    Freiland
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Dezember
    XII