- winterhart:
ja - Dunkelkeimer
- einjaehrig
- Blatt
- Gemüse
- 1
- 2
- BlattErnte:
März3 - BlattErnte:
April4 - BlattErnte:
Mai5 - 6
- 7
- 8
- BlattErnte:
September9 - BlattErnte:
Oktober10 - BlattErnte:
November11 - 12
Spinat, Spinacia oleracea
-
Familie:
Gänsefußgewächse, Chenopodiaceae
- Merkmale: einjährig, winterhart, Blätter aufrecht, gestielt, oval-rund-zugespitzt, wechselständig, dicklich-knackige Beschaffenheit, obere Blätter kleiner, kürzer gestielt-sitzend, VI-IX Blüten zweihäusig, Kronkelch der männlichen Blüte ohne Deckblättchen, 3-5 lappig oder geteilt, lange, ährenähnliche Blütenstände, weibliche tragen zu Knäueln vereinte Blüten in Blattachseln, umgeben von 2-4 miteinander verbundenen und überdauernden Vorblättern, daraus entwickeln sich Fruchtknäuel, deren Einzelfrüchte beim scharfsamigen Spinat 2 Dornfortsätze besitzen, bei rundsamigen Sorten dornlos sind
- Anbau, Pflege: sonnig, Schwachzehrer, humoser Boden, regelmäßig jäten und Boden lockern, bei Kahlfröste Pflanzen abdecken
- Aussaat, Vermehrung: Anfang März-Mitte April und Anfang August-Mitte September Direktsaat, Reihenabstand 20 cm, Saattiefe 1-2 cm
- Ernte: März-Mai zarter Frühlings- und Sommerspinat, September-November kräftigerer, langstieliger Herbst- und Winterspinat
- Ernährung: junge Blätter roh in Salat, Blätter gekocht als Gemüse, Samen roh oder gekocht, gekeimte Samen als Sprossen in Salaten, zum Grünfärben anderer Lebensmittel (Nudeln)
- Heilmittel: gegen Blähungen, Samen als Abführmittel
- Nachbarschaft: nicht nach Schwarzwurzeln, Rote Bete, Mangold, Feldsalat und sich selbst
- Sonstiges: bingenheimersaatgut
biogartenversand
Spinat-Gorgonzola-Pasta
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