• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • einjaehrig
  • Blatt
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Blatt
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Spinat, Spinacia oleracea

  • Familie: Gänsefußgewächse, Chenopodiaceae

  • Merkmale: einjährig, winterhart, Blätter aufrecht, gestielt, oval-rund-zugespitzt, wechselständig, dicklich-knackige Beschaffenheit, obere Blätter kleiner, kürzer gestielt-sitzend, VI-IX Blüten zweihäusig, Kronkelch der männlichen Blüte ohne Deckblättchen, 3-5 lappig oder geteilt, lange, ährenähnliche Blütenstände, weibliche tragen zu Knäueln vereinte Blüten in Blattachseln, umgeben von 2-4 miteinander verbundenen und überdauernden Vorblättern, daraus entwickeln sich Fruchtknäuel, deren Einzelfrüchte beim scharfsamigen Spinat 2 Dornfortsätze besitzen, bei rundsamigen Sorten dornlos sind

  • Anbau, Pflege: sonnig, Schwachzehrer, humoser Boden, regelmäßig jäten und Boden lockern, bei Kahlfröste Pflanzen abdecken

  • Aussaat, Vermehrung: Anfang März-Mitte April und Anfang August-Mitte September Direktsaat, Reihenabstand 20 cm, Saattiefe 1-2 cm

  • Ernte: März-Mai zarter Frühlings- und Sommerspinat, September-November kräftigerer, langstieliger Herbst- und Winterspinat

  • Ernährung: junge Blätter roh in Salat, Blätter gekocht als Gemüse, Samen roh oder gekocht, gekeimte Samen als Sprossen in Salaten, zum Grünfärben anderer Lebensmittel (Nudeln)

  • Heilmittel: gegen Blähungen, Samen als Abführmittel

  • Nachbarschaft: nicht nach Schwarzwurzeln, Rote Bete, Mangold, Feldsalat und sich selbst

  • Sonstiges: bingenheimersaatgut

    biogartenversand


Spinat-Gorgonzola-Pasta
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII