• winterhart:
    nein
  • einjaehrig
  • Freiland
  • Blatt
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Spinat Amaranth, Amaranthus lividus var. rubrum

  • Roter Meier

  • Familie: Fuchsschwanzgewächse, Amaranthaceae

  • Merkmale: einjährig, frostempfindlich, Pfahlwurzel, Stängel aufrecht, rötlich-violett, 50-80 cm, Blätter violett-dunkelrot, VI-X lange violette Blüten (Fuchsschwanz) in knäueligen Rispen, überhängend, plüschig aussehend, Kapselfrüchte, in jeder Kapsel ist 1 Samen, schwarz oder weißlich mit violettem Rand

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, lockerer Boden, warm, windstill, anspruchslos

  • Aussaat, Vermehrung: 05 Direktsaat, Selbstaussaat
    Blütenstände direkt nach Verblühen abschneiden (bevor sich Kapseln öffnen) um unkontrolliertes Ausbreiten zu unterbinden


  • Ernte: 06-10 junge Blätter und Triebe (wachsen wieder nach!) vor Blüte, Herbst Samen (kleine, glutenfreie Amaranth-Körnchen)

  • Ernährung: kleingeschnitten als Salat, gedünstet wie Spinat

  • Heilmittel: zusammenziehend, kühlend

  • Sonstiges: Samen für Vögel

Wlita
Blätter und feine Stiele waschen, mit dem anhaftenden Restwasser etwa 10 min dünsten, mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und reichlich Zitronensaft würzen
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII