- winterhart:
nein - einjaehrig
- Freiland
- Blatt
- Gemüse
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- BlattErnte:
Juni6 - BlattErnte:
Juli7 - BlattErnte:
August8 - BlattErnte:
September9 - BlattErnte:
Oktober10 - 11
- 12
Spinat Amaranth, Amaranthus lividus var. rubrum
- Roter Meier
-
Familie:
Fuchsschwanzgewächse, Amaranthaceae
- Merkmale: einjährig, frostempfindlich, Pfahlwurzel, Stängel aufrecht, rötlich-violett, 50-80 cm, Blätter violett-dunkelrot, VI-X lange violette Blüten (Fuchsschwanz) in knäueligen Rispen, überhängend, plüschig aussehend, Kapselfrüchte, in jeder Kapsel ist 1 Samen, schwarz oder weißlich mit violettem Rand
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, lockerer Boden, warm, windstill, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: 05 Direktsaat, Selbstaussaat
Blütenstände direkt nach Verblühen abschneiden (bevor sich Kapseln öffnen) um unkontrolliertes Ausbreiten zu unterbinden - Ernte: 06-10 junge Blätter und Triebe (wachsen wieder nach!) vor Blüte, Herbst Samen (kleine, glutenfreie Amaranth-Körnchen)
- Ernährung: kleingeschnitten als Salat, gedünstet wie Spinat
- Heilmittel: zusammenziehend, kühlend
- Sonstiges: Samen für Vögel
Wlita
Blätter und feine Stiele waschen, mit dem anhaftenden Restwasser etwa 10 min dünsten, mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und reichlich Zitronensaft würzen
Blätter und feine Stiele waschen, mit dem anhaftenden Restwasser etwa 10 min dünsten, mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und reichlich Zitronensaft würzen
- I
- II
- III
- IV
- FreilandAussaat:
MaiV - VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII