- Lichtkeimer
- einjaehrig
- Vorkultur
- Freiland
- Blatt
- Blüte
- Samen
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- BlattErnte:
Juni6 - BlattBlüteErnte:
Juli7 - BlattBlüteErnte:
August8 - BlattBlüteSamenErnte:
September9 - BlattSamenErnte:
Oktober10 - SamenErnte:
November11 - 12
Basilikum, Ocimum basilicum
- Basilienkraut
-
Familie:
Lippenblütengewächse, Lamiaceae
- Merkmale: ein-mehrjährig, meistens nicht winterhart, buschig-krautiger Wuchs, 60 cm, stark verzweigt, feinbehaarte Stängel, Blätter grün oder rot, länglich, weich, gewölbt, ganzrandig oder wenig randgesägt, aromatischer Duft, Ähren mit kleinen weißen, rötlichweißen-lilafarbenen Lippenblüten, VII-IX, endständig, Früchte kleine, mattbraunschwarze Nüsschen
- Anbau, Pflege: sonnig, je sonniger desto intensiver ist das Aroma, windgeschützt, humoser, nährstoffreicher, lockerer, gleichmäßig feuchter, sandiger Boden, 30x20 cm Abstand, Unkrautbekämpfung, bei großer Trockenheit bewässern, um nicht eine vorzeitige Blütenbildung auszulösen, regelmäßige Beregnungen in Trockenperioden fördern auch nach dem ersten Schnitt im Sommer den Neuaustrieb, werden zuerst die Triebspitzen geerntet, nehmen die Basilikumpflanzen einen buschigen Wuchs an
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur März-April, Freiland Mitte Mai
- Ernte: bei Bedarf frische Blätter abzwicken, blühendes Kraut und Blätter 8-12 cm über dem Boden abschneiden, weiterer Schnitt September-Anfang Oktober, †‹frisch oder im Schatten an der Luft trocknen, Blätter und Blüten nach dem Trocknen abrebbeln, die zarteren oberen Stängelteile kleinschneiden, ab Herbst die Samen, diese bleiben einige Jahre nutzbar und keimfähig
- Ernährung: Würzkraut, für Tomaten, Pasta, Pesto, Salate
- Heilmittel: appetitanregend, verdauungsfördernd, wassertreibend, krampflösend, gegen Nervosität, Schlaflosigkeit, Erkältung, Migräne, äusserlich bei Akne, Hautleiden, offene Wunden
- Nachbarschaft: steht gern neben Fenchel, Gurke, Mangold, Tomate, Zucchini, nicht gern neben Bohnenkraut, Melisse, Salbei, Thymian
- Sonstiges: Öl vertreibt Insekten
Tee
1 TL getrocknetes Kraut auf 250 ml kochendes Wasser gießen, 10 Min. abgedeckt ziehen lassen, abseihen, 1-2 Tassen pro Tag helfen bei Verdauungsproblemen und Stress, stärken das Immunsystem, Mundspülung/Gurgeln mit dem Tee hilft bei Entzündungen im Mundraum und Heiserkeit
Speisen
Blätter in Salaten und Speisen geben, die Blätter vertragen es nicht, mitgekocht zu werden, fördert die Verdauung, verhindert Blähungen und Völlegefühl
Saft
frischer Saft aus zerqueschten Blättern helfen bei Insektenstichen und Hautkrankheiten
Samen
sind ein Stärkungsmittel oder in einem Absud gekocht gegen Hautkrankheiten einsetzbar
Pesto
10 g Thymian, 10 g Lavendel, 15 g Basilikum, 15 g Oregano, 2 Zehen Knoblauch, 20 g Pinienkerne, 125 ml Olivenöl, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer zerkleinern, mischen
1 TL getrocknetes Kraut auf 250 ml kochendes Wasser gießen, 10 Min. abgedeckt ziehen lassen, abseihen, 1-2 Tassen pro Tag helfen bei Verdauungsproblemen und Stress, stärken das Immunsystem, Mundspülung/Gurgeln mit dem Tee hilft bei Entzündungen im Mundraum und Heiserkeit
Speisen
Blätter in Salaten und Speisen geben, die Blätter vertragen es nicht, mitgekocht zu werden, fördert die Verdauung, verhindert Blähungen und Völlegefühl
Saft
frischer Saft aus zerqueschten Blättern helfen bei Insektenstichen und Hautkrankheiten
Samen
sind ein Stärkungsmittel oder in einem Absud gekocht gegen Hautkrankheiten einsetzbar
Pesto
10 g Thymian, 10 g Lavendel, 15 g Basilikum, 15 g Oregano, 2 Zehen Knoblauch, 20 g Pinienkerne, 125 ml Olivenöl, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer zerkleinern, mischen
- I
- II
- VorkulturAussaat:
MärzIII - VorkulturAussaat:
AprilIV - FreilandAussaat:
MaiV - VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII