• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • einjaehrig
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Koriander-Echter, Coriandrum sativum

  • Arabische Petersilie, Asiatische Petersilie, Chinesische Petersilie, Gartenkoriander, Gebauter Koriander, Gewürzkoriander, Indische Petersilie, Kaliander, Klanner, Schwindelkorn, Schwindelkraut, Stinkdill, Wandläusekraut, Wanzendill, W

  • Familie: Doldenblütler, Apiaceae

  • Merkmale: einjährig, winterhart, 40-80 cm hoch, duftet auffallend, hellbraun-weißliche Hauptwurzel mit nur wenigen Seitenwurzeln, ältere Blätter 1-3fach gefiedert, gekerbt, junge Blätter rundlich, leicht gestelzt, sattgrün-hellgrün, hohle Stängel, leicht gerippt, aufrecht, grün, kann sich zur Blütezeit rötlich-violett färben, Stängel bilden meist zahlreiche Seitenstängel, VI-VIII Doldenblüten, Doppeldolden mit 3-6 kleineren Dolden, jede einzelne Blüte enthält 5 weiß-cremefarbene Kronblätter mit 3-5 rosafarbene Blütennarben, Früchte kugelige hellbraune Samen

  • Anbau, Pflege: sonnig, windgeschützt, sandig-lehmiger Boden, anspruchslos

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, April-Juli Freiland

  • Ernte: August-September Blätter und Früchte

  • Ernährung: Blätter und Samen als Gewürz, trockenes Rösten oder Braten verstärkt das Aroma

  • Heilmittel: antibakteriell, pilztötend, appetitanregend, magenberuhigend, blutreinigend, krampflösend

  • Sonstiges: †šCaribe†˜ schnell wachsende Universalsorte, †šCilantro†˜ aromareicher Blattkoriander, †šJantar†˜ süsslich schmeckende Sorte aus Russland

  • I
  • II
  • III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • Freiland
    Aussaat:
    Juni
    VI
  • Freiland
    Aussaat:
    Juli
    VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII