• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Dost-Echter, Origanum vulgare

  • Oregano, Gewöhnlicher Dost, Wilder Majoran, Wohlgemut

  • Familie: Lippenblütengewächse, Lamiaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, 30-70 cm, herb aromatisch würzig, aufrecht, Stängel rundlich-leicht 4kantig, von Grund an gabelig verzweigt, braunrot überlaufen, behaart, Blätter oval, paarweise kreuzgegenständig, Unterseite drüsig punktiert, kurz gestielt, ganzrandig, am Stängelende halbkugelige, doldenartige Blütenstände, VII-IX Kelchblätter der Einzelblüten purpurrot, zarte Blütenblätter rosa, Klausenfrucht zerfällt zu einem etwa 1 mm länglich-ovalen Nüsschen mit brauner, glatter Oberfläche

  • Anbau, Pflege: sonnig, anspruchslos, zügig wachsend, verdrängend

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Mai Freiland, Teilen

  • Ernte: Juli-September junge Triebe, blühendes Kraut 15 cm über dem Boden schneiden, nicht zu tief um weiteren Austrieb zu ermöglichen, Schnittgut gründlich reinigen, unmittelbar danach trocknen

  • Ernährung: Blüten wie Blätter frisch oder getrocknet als Würzkraut für südländische Gerichte wie Pizza, Pasta (nicht zu lange mit kochen, verliert sonst an seiner Würze), blühende Triebspitzen zum Aromatisieren von Öl, Essig, Getränken

  • Heilmittel: krampflösend, auswurflösend, hustenreizstillend, harntreibend, verdauungsfördernd, schmerzlindernd, als muskelentspannender Badezusatz

  • Nachbarschaft: gute Nachbarn aufgrund gleicher Bodenansprüche Lavendel, Pimpinelle, Salbei, Thymian, Weinraute, Winterbohnenkraut, Ysop

  • Sonstiges: Hummelblume, Nektarblume für Admiral, Braunen Waldvogel, Hauhechelbläuling, Zitronenfalter, Kleinen Feuerfalter, Kleinen Kohlweißling, Landkärtchen, als Duftstoff für Seifen, Mundwasser

Salatwürze
blühende Triebspitzen sammeln, zerkleinern, mit 2 Chilischoten und 2 Knoblauchzehen in ein sauberes, verschließbares Glas geben, Essig oder Öl gut bedeckt rübergießen, an einem warmen Ort max. 2 Wochen ausziehen, abseihen und in Flaschen füllen
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII