• winterhart:
    nein
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Rosmarin, Rosmarinus officinalis

  • Antonkraut, Brautkleid, Rosmarie, Weihrauchkraut

  • Familie: Lippenblütengewächse, Lamiaceae

  • Merkmale: mehrjährig, immergrün, aromatisch riechend, dicht verzweigt, holziger, mittelgroßer Strauch, Blätter kurzgestielt, nadelförmig, lederartig, Oberseite hell-dunkelgrün, glatt, eingerollte Unterseite, dicht, weißliche Haare, V-VI hellblau oder rosa Blüten, klein, in Blattachseln der oberen Zweige sitzend, in Scheinquirlen angeordne


  • Anbau, Pflege: sonnig, geschützt, warm, luftiger, durchlässig-steiniger, humoser Boden, Pflanzabstand 40x30 cm, im Herbst oder Frühjahr bis zum Holz zurückschneiden, frostanfällige Sorten vor Wintereinbruch mit Reisig oder Stroh abdecken

  • Aussaat, Vermehrung: Vorkultur Februar-März, Frühbeet ab 18 °C, Ableger (bewurzelte Stecklinge)

  • Ernte: ganzjährig Blätter und Triebspitzen, Blätter abstreifen und trocknen

  • Ernährung: frisch oder getrocknet zu Fleisch-, Fisch-, Grill-, Wild-, Kartoffel- und Gemüsegerichten, Salaten, Soßen, Kräuterwein, -geist und -tee

  • Heilmittel: appetitanregend, krampflösend, als Wein- und Badezusatz anregend für Herz- und Kreislauf, belebend bei erschlaffender Haut sowie gegen Haarausfall

  • Nachbarschaft: steht gern neben Thymian, Borretsch, Koriander, Salbei

  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII