• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Blüte
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Salbei-Echter, Salvia vulgaris

  • Familie: Lippenblütengewächsen, Lamiaceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, stark verzweigt, tiefgehender Wurzelstock, bis 1 m, unten verholzt, oben krautig, Stängel vierkantig, hohl, filzbehaart, Blätter weiß-filzig mit silbrigen Schimmer, runzelig, gegenständig, länglich-eiförmig, zugespitzt, aromatisch duftend, V-VIII blau-violette Blüten sitzen zu 4-5 Stockwerken übereinander, sichelförmige, seitlich zusammengedrückte Oberlippe, 3-teilige Unterlippe, kugelrunde Samen Nüsschen

  • Anbau, Pflege: sonnig, warm, geschützt, durchlässiger Boden, Pflanzenabstand 30x50 cm, Unkrautbekämpfung, nicht düngen, Herbstschnitt 10-15 cm über dem Boden, Schutz vor Frösten

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur Februar-März, Freiland Mai, Stecklinge, Teilen

  • Ernte: Anfang Juni-August zum Konservieren vor der Blüte 10 cm über dem Boden abschneiden, bei 40-45 °C vorsichtig trocknen, ganzjährig bei Frischverzehr Blätter, Triebe

  • Ernährung: Blätter sparsam dosiert als aromatisches Gewürz, leicht bitterer, würziger Geschmack, zart süße Blüten zum Aromatisieren von Öl, Essig, Wein, Deko für Süßspeisen, Blätter und Blüten für Tee

  • Heilmittel: appetitanregend, verdauungsfördernd, keimtötend, schmerzlindernd, blutreinigend, Tees lindern Augen- und Darmbeschwerden, Mund- und Rachenraumentzündungen, Nachtschweiß, Erkrankungen der Atemwege, Öl gegen stark verschleimte Atemwege, Tees öfter getrunken kräftigt den ganzen Körper, verhütet Schlaganfälle, bei Krämpfen, Rückenmarkleiden, Drüsenerkrankungen, Zittern der Glieder

  • Nachbarschaft: gute Vorfrüchte Leguminosen, Hackfrüchte, Getreide, nicht nach sich selbst und anderen Lippenblütengewächsen, gute Nachfrucht Getreide, gute Nachbarn aufgrund gleicher Bodenansprüche Lavendel, Oregano, Pimpinelle, Thymian, Weinraute, Winterbohnenkraut, Ysop

  • Sonstiges: Hummel-, Tagfalter-, Wildbienenblume, Blätter für den Geglätteten Blattkäfer, Grünen Schildkäfer und Salbeilangwanze, Samen für Vögel

    Arten
    Wiesen Salbei (Salvia pratensis)
    Klebriger Salbei (Salvia glutinosa)
    Muskateller Salbei (Salvia sclarea)
    Nickender Salbei (Salvia nutans)
    Pfirsich Salbei (Salvia microphylla)
     


Salbei-Wein
1 kräftige Handvoll frische Blüten 3 Tage in 1 l Weißwein ausziehen, absieben, kühl lagern, innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen
  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • V
  • VI
  • VII
  • Freiland
    Aussaat:
    August
    VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII