• winterhart:
    nein
  • Dunkelkeimer
  • einjaehrig
  • Freiland
  • Frucht
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Frucht
    Ernte:
    Juni
    6
  • Frucht
    Ernte:
    Juli
    7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Erbse, Pisum

  • Gartenerbse, Speiseerbse

  • Familie: Hülsenfrüchtler, Fabaceae

  • Merkmale: einjährig, kälteempfindlich, Wurzelsystem in oberer Bodenschicht stark verzweigt, ca. 60 cm, kletternd oder kriechend, Stängel hohl, kantig, kahl, bläulichgrün, 1-3 Paar Blättchen an einer Spindel, die in 3-/5-ästige Ranke ausläuft, Blätter eiförmig-breit-elliptisch, gerundet, ganzrandig, Nebenblätter breitherzförmig, unterer Rand gezähnt-ausgebuchtet, violetter Punkt am Grund, IV-V 1-3 Blüten stehen in traubigen Blütenstand in den Blattachseln, 5 Kelchblätter glockig verwachsen, am Rücken ausgesackt, lange Blütenkrone hat typischen Aufbau von Schmetterlingsblüten, weiß-grünlich, rosa, purpurrot-violett, Hülsenfrüchte 3-12 cm lang, 1-2,5 cm dick, grün, gelb oder bräunlich, selten schwarz, enthalten 4-10 runde Samen, Samendurchmesser 3-9 mm, unterschiedlich gefärbt

  • Anbau, Pflege: Schwachzehrer, sonnig-halbschttig, lockerer Boden, Rankhilfe benutzen, nicht allzu geschützt

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, April Direktsaat bei 5-8 °C, Pflanzabstand 20 cm, Saattiefe 4 cm

  • Ernte: Juli-August Früchte

  • Ernährung: roh oder gegart als Gemüse, schnell essen oder einfrieren

  • Nachbarschaft: gut neben Salat, Kohl, Möhre, Radieschen, Rote Rübe, nicht gut neben Kartoffel, Tomate, Knoblauch, Zwiebel, Lauch, Paprika, andere Hülsenfrüchte

  • Sonstiges: Sorten
    Markerbse †šAlderman†˜ alte englische Sorte, fein, süßer Geschmack, lange Schoten mit je 7-10 großen Körnern

    bingenheimersaatgut


Grüner Bulgursalat
400 ml Gemüsebrühe mit 2 El Olivenöl aufkochen, 250 g Bulgur einstreuen, 7 Min. bei milder Hitze ausquellen lassen, 200 g Zucchini längs vierteln, in Scheiben schneiden, mit 200 g Erbsen unter den Bulgur rühren, weitere 7 Min. zugedeckt ziehen lassen, 1 Bund Petersilie hacken, die Hälfte mit 100 g Magerquark, 150 g Sahnequark, 1/2 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer fein pürieren, restliche Petersilie mit 50 g zerbröseltem Fetakäse unter den Bulgur heben, mit Quarkdip servieren
  • I
  • II
  • III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII