winterhart:
nein
Dunkelkeimer
einjaehrig
Freiland
Blatt
Samen
Wurzel
Gemüse
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Radieschen, Raphanus sativus var. sativus
-
Familie:
Kreuzblütengewächse, Brassicaceae
- Merkmale: nicht frosthart, einjährig, schnellwüchsig, ca. 4 cm dicke Speicherknolle, kugelig oder länglich, außen weinrot-rot, innen weiß, schmeckt scharf, wird durch ein Senföl verursacht, das bei Verletzung aus den in der Pflanze enthaltenen Senfölglycosiden entsteht, Blätter grün, langgestielt, Fremdbefruchtung durch Insekten, aus zartviolett-weißen Blüten entwickeln sich knackige Samenschoten
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, humoser, lockerer Boden, gleichmäßig feucht halten, regelmäßig hacken hilft gegen Befall von Erdflöhen, die die Blätter fressen, auf 3-5 cm vereinzeln
- Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, März-September Freiland, Reihenabstand 15 cm, in der Reihe 5 cm
- Ernte: April-Oktober Knollen, wenn Radieschen zum Blühen kommen, Knolle nicht mehr genießbar, April-Oktober junge Blätter, Juni-Dezember Samenschoten
- Ernährung: Frischverzehr, Samenschoten als pikante Salatbeigabe, junge Blätter als Salatbeigabe
- Nachbarschaft: gut neben Salat, Spinat, Feldsalat, Kresse, Bohnen, Erbsen, Tomaten, Möhren
- Sonstiges: biogartenversand
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII