• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Rhabarber, Rheum rhabarbarum

  • Gewöhnlicher Rhabarber, Gemüse-Rhabarber, Krauser Rhabarber

  • Familie: Knöterichgewächse, Polygonaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, Primärwurzel entwickelt sich erst zu fleischiger, dicker Rübe, kurzlebig, im zweiten Jahr zur Knolle, in folgenden Jahren verdicken auch die Seitenachsen, es entstehen Sekundärknollen um die inzwischen weitergewachsene Primärknolle, es entstehen derart 25-30 verdickte Sprossachsen, dicke, unregelmäßige Rhizome, oberirdische Teile sterben im Herbst ab, Ruhephase beginnt August/September, Wiederaustrieb im Frühjahr mit unterirdischen Knospen, in grundständiger Blattrosette zusammenstehende, große Laubblätter, breit, 3-mehrlappig, enthalten Oxalsäure, Blattrand leicht gekraust, Blattstiel bis 70 cm lang, Oberseite flach, Unterseite rund, mit scharfen Kanten besetzt, rot-grün, für Blütenbildung Kältereiz nötig, 12-16 Wochen unter 10 °C, V-VI rispiger Blütenstand bis 2 m hoch, unscheinbar, beige, meist zwittrig, werden fremdbefruchtet, Früchte einsamige, dreiflügelige Achänen

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, Starkzehrer, lockerer, tiefgründiger, warmer Boden, alle 8 Jahre im Herbst, sobald Blätter gelb werden, teilen und verpflanzen, jedes Teilstück muß mind. einen starken Kopf haben, nicht lange der Luft aussetzen, halben Eimer voll Kompost ins Pflanzloch geben, mit Erde vermischen, Wurzelstöcke eine Handbreit hoch mit Erde bedecken, Pflanzweite 2x2 m, nicht tiefer pflanzen als sie vorher standen, fest pflanzen, tüchtig wässern, mehrjährige Rhabarberanlagen im März Kompost und Hornspänen geben, nach Ernte Eimer voll Kompost pro Pflanze oberflächlich einarbeiten, Knospen dürfen höchstens 3 cm mit Erde bedeckt werden, Ende Juli letzte Kofdüngung

    Frühere Ernte durch Überbauen mit Kiste, Eimer oder Korb spätestens Anfang März! 


  • Aussaat, Vermehrung: Wurzelteilung

  • Ernte: April-Juni Blattstiele, maximal 1/3 der Stangen, Pflanze wird sonst zu sehr geschwächt, Stiele bodentief herausdrehen, nicht schneiden, damit keine Stummel stehen bleiben

    Rechtzeitiges Beenden der Rhabarberernte und ausreichende Pflege sichern einen guten Ertrag im nächsten Jahr!


  • Nachbarschaft: gern neben Pflücksalat, Kopfsalat, Buschbohne, Brokkoli, Blumenkohl, Chinakohl, Grünkohl, Pak Choi, Rotkohl, Rosenkohl, Wirsingkohl, Weißkohl, Spinat

  • Sonstiges: Sorten
    †šVictoria†˜, †šGoliath†˜, †šThe Sutton†˜ und †šSutton Seedles†˜ sind sehr ertragreich


    biogartenversand


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