• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • zweijaehrig
  • Freiland
  • Blatt
  • Wurzel
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Rote Bete, Beta vulgaris ssp. vulgaris

  • Rote Rübe

  • Familie: Gänsefußgewächse, Chenopodiaceae

  • Merkmale: winterhart, zweijährig, im ersten Vegetationsjahr Rübenkörper, Blattrosetten, im zweiten Jahr krautiger Blütenstiel, Rübe bildet sich durch Verdickung des Hypokotyls (Abschnitt der Sprossachse unterhalb der Keimblätter) und des oberen Teils der Pfahlwurzel, Tiefwurzler, je nach Sorte plattrund, rund-hochoval, walzenförmig, rot, Blätter der grundständigen Blattrosette sehr lang, dünner Stiel, rötlich, ledrig, gewellt, Ränder gesägt, V-IX bis 150 cm hoher Blütenstand, zwittrig, fünfteilige, blumenkronenförmige Blüten stehen einzeln oder zu zwei bis vieren in Quirlen zusammen, grün oder rötlich-grün, vorwiegend Windbestäubung, Fruchtknäuel mit jeweils einsamigen Nüsschen

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, Mittelzehrer, neutraler, humoser Boden, nicht frostempfindlich, jedoch bei Frühsorten können Spätfröste zur Schosserbildung führen, Unkrautbekämpfung

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, April-Juli Direktsaat ab 10 °C, 2-3 cm Saattiefe, Reihenabstand 30 cm, in der Reihe alle 15-20 cm 3 Samenknäuel, wenn Jungpflanzen 5 cm hoch auf 1 Pflanze vereinzeln, bei Aprilaussaten erste Kopfdüngung im Juni

  • Ernte: August-November bis kurz vor Frosteintritt, junge Blätter und Knollen, werden Knollen zu groß, leidet Qualität, Aufbewahrung bei 3-4 °C ca. 7 Monate

  • Ernährung: roh in Maßen, gekocht, gedünstet als Gemüse, junge, zarte Blätter zu Reis-, Mais und Blattsalaten, Saft zum natürlichen Färben von Speisen, Suppen, Soßen, Nudeln, Püree und Salaten (Heringssalat), um ihre Oxalsäure zu deaktivieren mit frischem Zitronensaft verzehren, gekocht lässt sie sich gut einfrieren und einwecken

  • Heilmittel: zur Blutbildung und -reinigung, bei Nierenleiden regt Darm- und Leberfunktion an

  • Nachbarschaft: nicht nach Spinat, Mangold, Rüben und sich selbst, gut neben Buschbohnen, Bohnenkraut, Dill, Gurken, Kohl, Kohlrabi, Koriander, Kümmel, Zucchini, Zwiebeln, schlecht neben Lauch

  • Sonstiges: biogartenversand

Rote Bete Sonnenblumenkerne Aufstrich
1 Zwiebel, 2 vorgekochte Rote Bete, 100 g Feta-Käse, 50 g Sonnenblumenkerne, 30 g Olivenöl, 1 TL Honig, 10 ml Zitronensaft, alles kurz anbraten und pürieren
  • I
  • II
  • III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • Freiland
    Aussaat:
    Juni
    VI
  • Freiland
    Aussaat:
    Juli
    VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII