• winterhart:
    nein
  • Lichtkeimer
  • einjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Salat, Lactuca sativa

  • Gartensalat, grüner Lattich, Bindesalat (Römischer Salat, Kochsalat), Kopfsalat (Butterkopfsalat), Bataviasalat (Krachsalat, Eissalat), Schnittsalat (Pflücksalat, Blattsalat)

  • Familie: Korbblütlergewächse, Asteraceae

  • Merkmale: ein- bis zweijährig, Flachwurzler, krautig, erst als Grundblatt-Rosette, Grundblätter blattreich, großlappig, ungeteilt oder schrotsägeförmig, ganzrandig, gezähnt, hellgrün-grün, rötlich-braun, im Sommer schosst er (bildet einen Blütenstand) in die Höhe, 30-100 cm, aufrechte Stängel, oben rispig-verästelt, weißlich, oft rötlich gesprenkelt, kahl, Stängelblätter herzförmig-stängelumfassend, meist verkehrt eiförmig, Selbstbefruchter, in rispigen Blütenständen stehen viele kleine, schmale körbchenförmige Teilblütenstände, schwillt zur Blütezeit an, Hülle dachig angeordnet, 7-15 Zungenblüten, gelb, manchmal auch etwas violett, enden in 5 Kronzipfel, weiß, hellgrau, braun oder schwarze Achänen verkehrt eiförmig, 3-4 mm lang, münden in fadenförmig verlängerte Spitze, an der der Pappus sitzt, weiße lange Haare

  • Anbau, Pflege: sonnig, Schwachzehrer, unkompliziert, anspruchslos, warmer, humoser Boden, nicht zu tief pflanzen, Keimblätter müssen über Erde stehen, Pflanzabstand 30x30 cm, bis zur beginnenden Kopfbildung nur sparsam gießen (entwickeln sonst ein zu flaches Wurzelsystem)

    Salatpflanzen haben keine Wundheilung, bodenbürtige Erreger der Salatfäule infizieren Pflanzen deswegen häufig an offenen Verletzungen und über ältere Blätter, die am Boden liegen. Jungpflanzen klein halten, damit sie beim Pflanzen nicht leicht verletzt werden, Wurzelballen nur bis zu Hälfte einpflanzen, um Kontakt der Blätter mit Erde zu vermeiden!


  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, ab Mitte Februar-Mitte Juli kalte Vorkultur bei 15 °C, ab 20 °C kann je nach Art schon Keimhemmung eintreten, ab Ende März Freiland, Folgesaaten alle 2-3 Wochen bis Ende Juli

  • Ernte: April-Oktober je nach Sorte Blätter oder ganze Pflanze

  • Ernährung: wohlschmeckende Rohkost die frische Vitamine liefert

  • Nachbarschaft: können überall gesät oder gepflanzt werden wo gerade Platz ist, Frühlingssalate als Misckultur mit Kresse, Radieschen und erste Kohlrabi

  • Sonstiges: Arten
    Salatrauke (Eruca sativa)

    Untergruppen
    Bataviasalat, Eissalat, Kopfsalat, Lollosalat (Lactuca sativa L. var. capitata)
    Eichblattsalat (Lactuca sativa L. var. crispa)
    Romanasalat, auch Bindesalat oder Sommerendivie genannt (Lactuca sativa L. var. romana)

    bingenheimersaatgut

    biogartenversand

    Rotblättrige Salatsorten werden weniger von Blattläusen befallen!


  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • Freiland
    Aussaat:
    Juni
    VI
  • Freiland
    Aussaat:
    Juli
    VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII