• Lichtkeimer
  • zweijaehrig
  • Freiland
  • Blatt
  • Wurzel
  • Gemüse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Speiserübe, Brassica rapa ssp. rapa

  • Mai-/Herbstrübe, Stoppelrübe, Teltower Rübchen, Pfatterer Rübe, Gatower Kugel, Rübstil (Stielmus/Namenia)

  • Familie: Kreuzblütengewächse, Brassicaceae

  • Merkmale: zweijährig, krautig, schnellwüchsig, bildet aus Wurzel und Hypokotyl (Keimstängel zwischen Wurzel und Sprossachse) eine Rübe, abgeplattet-rundlich bis lang kegelförmig, außen schwarz, grau, weiß oder gelb, oberer Teil auch grün oder violett, innen weiß oder gelblich, Blätter sitzen direkt auf Rübe, zur Blütezeit entwickelt sich ein beblätterter, verzweigter Stängel, untere Stängelblätter gestielt, fiederschnittig, borstig behaart, V-IX leuchtend gelbe Blüten, Fremdbefruchtung durch Insekten, Schotenfrüchte


  • Anbau, Pflege: sonnig, humoser Boden, anspruchslos, hacken vermindert Erdflöhe

  • Aussaat, Vermehrung: März-April, Juli-August Freiland, Pflanzabstand je nach Rübe 15-50 cm

  • Ernte: Anfang Juni-Mitte November Rüben, junge Blätter, Herbst-Frühjahr stark gefiederte Blätter des Stielmus

  • Ernährung: Rüben roh oder gegart als Gemüse, jungen Blätter als Blattgemüse, gefiederte Blätter des Stielmus als Salat

  • Nachbarschaft: gut als Lückenfüller in gemischten Beeten, Anbaupause 3 Jahre

  • Sonstiges: Arten
    Kohl- oder Steckrübe (Brassica napus)

    bingenheimersaatgut


Gebackene Mairüben mit Sesamkruste auf Blattsalat
Mairüben schälen, waagerecht halbieren, flache Auflaufform mit Öl bestreichen, Mairüben hineinlegen, mit Salz bestreuen, im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene 180 °C Umluft ca. 20 Min. garen, 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen, 40 g Sesam, 1 Bund Schnittlauch, 2 EL Semmelbrösel unterheben, Masse auf den vorgebackenen Mairüben verteilen, weitere 10'15 Min. bei gleicher Temperatur überbacken, grünen Salat mit Vinaigrette machen, auf Teller verteilen, überbackenen Mairüben darauf anrichten
  • I
  • II
  • Freiland
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • V
  • VI
  • Freiland
    Aussaat:
    Juli
    VII
  • Freiland
    Aussaat:
    August
    VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII