• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Samen
  • Wurzel
  • Stauden+Zwiebelblumen
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • 7
  • Samen
    Ernte:
    August
    8
  • Samen
    Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Samen
    Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Knöterich-Wiesen, Bistorta officinalis

  • Schlangen-Knöterich, Zahnbürste, Lauchelchen

  • Familie: Knöterichgewächse, Polygonaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, 20-100 cm, s-förmig schlangenartig gewundenes kräftiges Rhizom, ausläuferbildend, aufrecht unverzweigte hohle Stängel, kraftvoll sommergrün, Blätter oval-länglich, dicke weiße Mittelrippe, Oberseite dunkelgrün, Unterseite bläulichgrün, V-VIII hellrosa-altrosa Blüten sitzen am Stängelende in dichter walzenförmigen Ähren, 8 Staubblätter ragen aus der Blüte, August-September Nussfrüchte, unscheinbar, dreikantig

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, feuchter, nährstoffreicher, wenig durchlässiger Boden, langlebig, robust, anspruchslos, pflegeleicht, blüht nach Rückschnitt nochmal

  • Aussaat, Vermehrung: Teilung (Frühjahr), Wurzelstecklinge (Spätwinter), reine Arten über Aussaat

  • Ernte: April-Juni junge Blätter, ab September stärkehaltige Wurzeln, ab August Samen

  • Ernährung: jungen Blätter für Salat, Aufläufe, Reisgerichte, Spinat, Brotaufstrich, Wurzeln in feine Scheiben geschnitten über Nacht in Wasser einlegen als Gemüse anbraten oder zu Chips weiterverarbeiten, nussig schmeckende Samen roh essen

  • Heilmittel: Rhizome bei Entzündungen, Blutungen, Durchfall, zusammenziehend, kühlend, Blätter-Tee bei Magenbeschwerden, Gurgelwasser bei Halsschmerzen

  • Sonstiges: Bienenfutterpflanze, Schnittpflanze, auch im getrockneten Zustand äußerst dekorativ

Mild-säuerlicher Wildspinat aus 3 Kräutern
Wiesen-Knöterich, Brennnessel und Giersch grob klein hacken, zu in Öl angebratener Zwiebel geben, mit Würzbrühe, Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken, zu Reis oder Kartoffeln servieren
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII