- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Blatt
- Samen
- Wurzel
- Stauden+Zwiebelblumen
- 1
- 2
- 3
- BlattErnte:
April4 - BlattErnte:
Mai5 - BlattErnte:
Juni6 - 7
- SamenErnte:
August8 - SamenWurzelErnte:
September9 - SamenWurzelErnte:
Oktober10 - WurzelErnte:
November11 - 12
Knöterich-Wiesen, Bistorta officinalis
- Schlangen-Knöterich, Zahnbürste, Lauchelchen
-
Familie:
Knöterichgewächse, Polygonaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, 20-100 cm, s-förmig schlangenartig gewundenes kräftiges Rhizom, ausläuferbildend, aufrecht unverzweigte hohle Stängel, kraftvoll sommergrün, Blätter oval-länglich, dicke weiße Mittelrippe, Oberseite dunkelgrün, Unterseite bläulichgrün, V-VIII hellrosa-altrosa Blüten sitzen am Stängelende in dichter walzenförmigen Ähren, 8 Staubblätter ragen aus der Blüte, August-September Nussfrüchte, unscheinbar, dreikantig
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, feuchter, nährstoffreicher, wenig durchlässiger Boden, langlebig, robust, anspruchslos, pflegeleicht, blüht nach Rückschnitt nochmal
- Aussaat, Vermehrung: Teilung (Frühjahr), Wurzelstecklinge (Spätwinter), reine Arten über Aussaat
- Ernte: April-Juni junge Blätter, ab September stärkehaltige Wurzeln, ab August Samen
- Ernährung: jungen Blätter für Salat, Aufläufe, Reisgerichte, Spinat, Brotaufstrich, Wurzeln in feine Scheiben geschnitten über Nacht in Wasser einlegen als Gemüse anbraten oder zu Chips weiterverarbeiten, nussig schmeckende Samen roh essen
- Heilmittel: Rhizome bei Entzündungen, Blutungen, Durchfall, zusammenziehend, kühlend, Blätter-Tee bei Magenbeschwerden, Gurgelwasser bei Halsschmerzen
- Sonstiges: Bienenfutterpflanze, Schnittpflanze, auch im getrockneten Zustand äußerst dekorativ
Mild-säuerlicher Wildspinat aus 3 Kräutern
Wiesen-Knöterich, Brennnessel und Giersch grob klein hacken, zu in Öl angebratener Zwiebel geben, mit Würzbrühe, Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken, zu Reis oder Kartoffeln servieren
Wiesen-Knöterich, Brennnessel und Giersch grob klein hacken, zu in Öl angebratener Zwiebel geben, mit Würzbrühe, Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken, zu Reis oder Kartoffeln servieren
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII