• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Frucht
  • Sträucher / Bäume
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • Frucht
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Frucht
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Berberitze-Echte, Berberis vulgaris

  • Gewöhnliche Berberitze, Sauerdorn, Essigbeere, Spießdorn, Sauerachdorn, Dreidorn, Erbseldorn

  • Familie: Berberitzengewächse, Berberidaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, sommergrüner dorniger Strauch, 2-4 m, Blätter verkehrt eiförmig, gesägt, stehen in Büscheln, hellgraue Rinde teilweise rötlich überlaufen, Holz gelblich, IV-VI, gelbe, stark riechende Blüten sitzen in 5-7 cm langen, hängenden Trauben, beim Berühren der Staubblätter schnellen diese zum Stempel empor, Fremdbefruchter, September-November scharlachrote, bis zu 1 cm lange Beeren, fleischig, sehr sauer

  • Anbau, Pflege: winterhart, vor extremen Frost mit Laub schützen, halbschattig-sonnig, durchlässiger, leicht saurer Boden, anspruchslos, lieber ein bisschen zu trocken statt zu feucht, im Frühjahr stutzen

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Spätsommer Stecklinge aus Seitentrieben, 8 cm lang, in Anzuchterde stecken

  • Ernte: September-November reifen Beeren, möglichst nach dem ersten Frost, Wurzelrinde das ganze Jahr

  • Ernährung: getrocknet wie Rosinen, Marmelade, Saft als Ersatz für Zitrone und Essig

  • Heilmittel: Wurzelrinde oder Rinde bei Erkrankungen der Leber und Galle, des Magen- und Darmtraktes, der Niere und ableitenden Harnwege, blutreinigend, bei akuter Bauchspeicheldrüsenentzündung, nicht in Schwangerschaft und Stillzeit anwenden, Früchte als Mus oder Saft bei Appetitlosigkeit, Verstopfung, Lungen-, Leber- und Milzleiden

    Wurzelrinden-Tee
    1 TL getrocknete Wurzelrinde kurz aufgekocht, 5 Min. ziehen lassen, abseihen, in kleinen Schlucken trinken, tägl. 1-2 Tassen trinken


  • Nachbarschaft: als Unterpflanzung zu Berberitzen eignen sich besonders Bodendeckerrosen

  • Sonstiges: Vogelnähr- und schutzgehölz

Krustiger Safran-Berberitzen-Reis
Reis zubereiten, gutes Stück Butter, 2 Messerspitzen zugeben, Berberitzen waschen, mit Messerspitze Safran und Zucker in Pfanne 5 min anrösten, über Reis streuen
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII