- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Frucht
- Sträucher / Bäume
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- FruchtErnte:
September9 - FruchtErnte:
Oktober10 - FruchtErnte:
November11 - 12
Berberitze-Echte, Berberis vulgaris
- Gewöhnliche Berberitze, Sauerdorn, Essigbeere, Spießdorn, Sauerachdorn, Dreidorn, Erbseldorn
-
Familie:
Berberitzengewächse, Berberidaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, sommergrüner dorniger Strauch, 2-4 m, Blätter verkehrt eiförmig, gesägt, stehen in Büscheln, hellgraue Rinde teilweise rötlich überlaufen, Holz gelblich, IV-VI, gelbe, stark riechende Blüten sitzen in 5-7 cm langen, hängenden Trauben, beim Berühren der Staubblätter schnellen diese zum Stempel empor, Fremdbefruchter, September-November scharlachrote, bis zu 1 cm lange Beeren, fleischig, sehr sauer
- Anbau, Pflege: winterhart, vor extremen Frost mit Laub schützen, halbschattig-sonnig, durchlässiger, leicht saurer Boden, anspruchslos, lieber ein bisschen zu trocken statt zu feucht, im Frühjahr stutzen
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Spätsommer Stecklinge aus Seitentrieben, 8 cm lang, in Anzuchterde stecken
- Ernte: September-November reifen Beeren, möglichst nach dem ersten Frost, Wurzelrinde das ganze Jahr
- Ernährung: getrocknet wie Rosinen, Marmelade, Saft als Ersatz für Zitrone und Essig
- Heilmittel: Wurzelrinde oder Rinde bei Erkrankungen der Leber und Galle, des Magen- und Darmtraktes, der Niere und ableitenden Harnwege, blutreinigend, bei akuter Bauchspeicheldrüsenentzündung, nicht in Schwangerschaft und Stillzeit anwenden, Früchte als Mus oder Saft bei Appetitlosigkeit, Verstopfung, Lungen-, Leber- und Milzleiden
Wurzelrinden-Tee
1 TL getrocknete Wurzelrinde kurz aufgekocht, 5 Min. ziehen lassen, abseihen, in kleinen Schlucken trinken, tägl. 1-2 Tassen trinken - Nachbarschaft: als Unterpflanzung zu Berberitzen eignen sich besonders Bodendeckerrosen
- Sonstiges: Vogelnähr- und schutzgehölz
Krustiger Safran-Berberitzen-Reis
Reis zubereiten, gutes Stück Butter, 2 Messerspitzen zugeben, Berberitzen waschen, mit Messerspitze Safran und Zucker in Pfanne 5 min anrösten, über Reis streuen
Reis zubereiten, gutes Stück Butter, 2 Messerspitzen zugeben, Berberitzen waschen, mit Messerspitze Safran und Zucker in Pfanne 5 min anrösten, über Reis streuen
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII