- winterhart:
ja - Kaltkeimer
- mehrjaehrig
- Frucht
- Sträucher / Bäume
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- FruchtErnte:
August8 - FruchtErnte:
September9 - FruchtErnte:
Oktober10 - 11
- 12
Felsenbirne-Gewöhnliche, Amelanchier ovalis
- Gemeine Felsenbirne, Felsenmispel, Edelweißstrauch
-
Familie:
Rosengewächse, Rosaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, sommergrüner, reich verzweigter, dichtkroniger Strauch, 1-4 m, schlanke, rotbraun berindete, anfangs filzig aussehende Zweige entwickeln einen aufrechten Wuchs, junge Blätter oben dunkelgrün kahl, unten weißfilzig behaart, langgestielt, oval, Rand fein gezähnt, wechselständig, orange-dunkelrote Herbstfärbung, weiße, etwas unangenehm riechende Blüten sitzen in lockeren Trauben an Zweigenden, IV-VI, kurz vor Blattaustrieb, ab August erbsengroße Früchte, dunkelrot-schwarzblau, langgestielt, tragen an der Spitze vertrocknete Kelchzipfel
- Anbau, Pflege: winterhart, mehrjährig, sonnig-halbschattig, locker, wasserdurchlässiger Boden, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: Kaltkeimer, Stecklinge
- Ernte: ab August, apfelförmige Früchte, leichte Bitter-Mandel-Note, mehlig-süß
- Ernährung: Frischverzehr, Fruchtaufstrich, Saft, Sirup, Kuchenbelag, getrocknet für Müsli, Zugabe in Früchtetees
- Sonstiges: Vogelnist- und nährgehölz
Marmelade Wilde Früchtchen
600g Felsenbirnen, 400 g Himbeeren und 1 Schuss Apfelsaft dünsten, weiche Früchte durch ein Sieb streichen, mit Gelierzucker und 1 Vanilleschote 3-4 Min. kochen, in kleine saubere Gläser füllen
600g Felsenbirnen, 400 g Himbeeren und 1 Schuss Apfelsaft dünsten, weiche Früchte durch ein Sieb streichen, mit Gelierzucker und 1 Vanilleschote 3-4 Min. kochen, in kleine saubere Gläser füllen
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII