- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Frucht
- Sträucher / Bäume
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- FruchtErnte:
August8 - FruchtErnte:
September9 - FruchtErnte:
Oktober10 - 11
- 12
Gojibeere, Lycium barbarum
- Gemeiner Bocksdorn, Wolfsbeere, Teufelszwirn
-
Familie:
Nachtschattengewächse, Solanaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, Tiefwurzler, sommergrüner Strauch, 2-3 m hoch und breit, rutenförmige, meist stachlige Äste hängen bogenartig herab, Blätter lanzettförmig, ganzrandig, graugrün, einzeln oder gegenständig, V-VIII zwittrige, pupurviolette, fünfzählige Blüten, glockenförmiger Blütenkelch, Bestäubung durch Insekten (Bienen) oder Selbstbestäubung, August-Oktober leuchtend rot oder orange-gelbe Beeren, länglich eiförmig, süß-säuerlich, hellbraune Samen
- Anbau, Pflege: sonnig, anspruchslos, auf 5-6 kräftige Triebe auslichten, Langtriebe an Spalier binden, im Winter überlange Triebe geringfügig einkürzen
- Aussaat, Vermehrung: Wurzelausläufer, Absenker, Steckhölzer
- Ernte: August-Oktober Früchte
- Ernährung: frisch, getrocknet, Marmelade, Saft, Tee, gut in Kombination mit Ananas oder Apfel
- Heilmittel: stärkt Herz, Augen, Immunsystem, wirkt stimmungsaufhellend, potenzfördernd, unterstützt beim Abnehmen, hemmt Entzündungen, schützt Körper und Haut vor dem Altern
Goji-Kürbis Buletten
75 g getrocknete Gojibeeren 1h in Wasser einweichen, 500 g Kürbis kleinschneiden, 10 min kochen, Gojibeeren dazugeben, 125 g Mehl mit 2 Eiern, 4 Esslöffel Zucker und einer Prise Salz vermengen, alles mischen, Frikadellen formen und knusprig anbraten
75 g getrocknete Gojibeeren 1h in Wasser einweichen, 500 g Kürbis kleinschneiden, 10 min kochen, Gojibeeren dazugeben, 125 g Mehl mit 2 Eiern, 4 Esslöffel Zucker und einer Prise Salz vermengen, alles mischen, Frikadellen formen und knusprig anbraten
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII