• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Frucht
  • Sträucher / Bäume
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • Frucht
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Gojibeere, Lycium barbarum

  • Gemeiner Bocksdorn, Wolfsbeere, Teufelszwirn

  • Familie: Nachtschattengewächse, Solanaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, Tiefwurzler, sommergrüner Strauch, 2-3 m hoch und breit, rutenförmige, meist stachlige Äste hängen bogenartig herab, Blätter lanzettförmig, ganzrandig, graugrün, einzeln oder gegenständig, V-VIII zwittrige, pupurviolette, fünfzählige Blüten, glockenförmiger Blütenkelch, Bestäubung durch Insekten (Bienen) oder Selbstbestäubung, August-Oktober leuchtend rot oder orange-gelbe Beeren, länglich eiförmig, süß-säuerlich, hellbraune Samen

  • Anbau, Pflege: sonnig, anspruchslos, auf 5-6 kräftige Triebe auslichten, Langtriebe an Spalier binden, im Winter überlange Triebe geringfügig einkürzen

  • Aussaat, Vermehrung: Wurzelausläufer, Absenker, Steckhölzer

  • Ernte: August-Oktober Früchte

  • Ernährung: frisch, getrocknet, Marmelade, Saft, Tee, gut in Kombination mit Ananas oder Apfel

  • Heilmittel: stärkt Herz, Augen, Immunsystem, wirkt stimmungsaufhellend, potenzfördernd, unterstützt beim Abnehmen, hemmt Entzündungen, schützt Körper und Haut vor dem Altern

Goji-Kürbis Buletten
75 g getrocknete Gojibeeren 1h in Wasser einweichen, 500 g Kürbis kleinschneiden, 10 min kochen, Gojibeeren dazugeben, 125 g Mehl mit 2 Eiern, 4 Esslöffel Zucker und einer Prise Salz vermengen, alles mischen, Frikadellen formen und knusprig anbraten
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII