• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Frucht
  • Sträucher / Bäume
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Frucht
    Ernte:
    Juni
    6
  • Frucht
    Ernte:
    Juli
    7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Johannisbeere, Ribes

  • Ahlbeere, Gichtbeere, Träuble, Kanstraube, Gehonstraube, Meertrübeli, Ribiseln

  • Familie: Stachelbeergewächse, Grossulariaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, Flachwurzler, 1-1,5 m hoher Strauch, Blätter wechselständig, spiralig, 3-5fach gelappt, einfache, traubige, fast sitzende doldige oder schirmtraubige Blütenstände, unter jeder Blüte befinden sich zwei Tragblätter, grünlich, weiß, gelb, rosa-purpur, Fremdbefruchtung durch Insekten, rote, weiße, gelbe oder schwarze Beeren, saftig, enthalten 10-100 braun-schwarze Samen

  • Anbau, Pflege: sonnig-halschattig, windgeschützt, feuchter lockerer humoser Boden, keine hohen Ansprüche, günstige Pflanzzeit 10-11, geht auch 03-04, Pflanzabstand 1,50 m, regelmäßig alte, dunkelgefärbte Triebe tief am Boden entfernen, schwarze Johannisbeere trägt nur am 1jährigen Holz, sollten also immer zu frischem Austrieb angeregt werden, deshalb alle abgeernteten Zweige tief am Boden abschneiden, 2-3 Neutriebe dürfen jedes Jahr nachwachsen, der Rest wird entfernt, insgesamt sollten die starkwachsenden Büschen nicht mehr als 8 kräftige Hauptäste haben, weiße und rote Johannisbeere am 2- und 3jährigen Holz, alle 4-jährigen werden entfernt, von den nachwachsenden bleiben in jedem Jahr 2-3 kräftige Jungtriebe stehen, der Rest des jährlichen Nachwuchses wird weggeschnitten, insgesamt sollte ein Strauch aus 8-12 Trieben aufgebaut sein, selbstfruchtbar

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Stecklinge

  • Ernte: ab dem Johannistag (24. Juni)-September

  • Ernährung: Rote Johannisbeeren süß-säuerlich, Frischverzehr, Brotaufstrich, Kuchen, Weiße Johannisbeeren herb-würzig, besonders viel Vitamin C, Frischverzehr, Saft, Gelee

  • Nachbarschaft: Johannisbeeren, Stachelbeeren und Jostabeeren können kunterbunt zusammen gepflanzt werden, zu Apfel-, Nadelbäumen und Rosen sollte Abstand gehalten werden

  • Sonstiges: Rote Sorten
    †šJonkheer van Tets†˜ früh reifend, reich tragend, lange Trauben, †šHeros†˜ frühreifend, wohlschmeckend, große Beeren an langen Trieben, †šHeinemann†™s rote Spätlese†˜ Reife ab August, sehr aromatisch, lange Trauben, reich tragend, †šRovada†˜ neue Züchtung, extrem lange Trauben, reich tragend, robust, Reife ab Mitte Juli

    Weiße Sorten
    †šWeiße Versailler†˜ früh reifend, feines Weinaroma, robuste alte Liebhabersorte, †šWeiße aus Jüterborg†˜ früh reifend, süße Beeren an langen Trauben

    Schwarze Sorten
    †šSilvergieters Schwarze†˜ Reife Ende Juni, mildes Aroma, robust, †šRosenthals Langtraubige†™ Reife Ende Juni, große Beeren an langen Trauben, hoher Vitamin-C-Gehalt, gesund und robust, †šTitania†˜ neue Züchtung, mittelspäte Reife, reich tragend, resistent gegen Mehltau, Rost und Blattfallkrankheit, †šOmeta†˜ neue Züchtung, spät reifend, lange Trauben, robust, resistent gegen Mehltau, Rost und Blattfallkrankheit


Scharfes Johannisbeere - Chutney
1 kg rote Johannisbeeren, 250 g    Schalotten, 1 Zitrone, 1 Orange, 15 g grüne Chilischoten, 250 ml milden Weißweinessig, 400 g Zucker, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Salz zum Kochen bringen, die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und einkochen lassen, dauert, je nach Flüssigkeit 1,5-2 Std., zwischendurch immer wieder umrühren, in Gläser füllen, auf den Kopf stellen, auskühlen lassen, passt zu Wild, rotem Fleisch oder Grillgut
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII