• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Frucht
  • Sträucher / Bäume
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Frucht
    Ernte:
    Juli
    7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Jostabeere, Ribes × nidigrolaria

  • Jochelbeere

  • Familie: Stachelbeergewächse, Grossulariaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, Flachwurzler, Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere, bis 2 m ausladender, dornenloser, schnellwachsender Strauch, Blätter wechselständig, dreilappig, gekerbt, eiförmig-rundlich, selbstfruchtend, Blüten stehen einzeln oder zu zweit an Trieben, mehrfarbig, Juni-Juli schwarz-violette Beeren, kleiner als Stachelbeeren, größer als Johannisbeeren, glatte Haut, riechen nicht nach Johannisbeere (Öldrüsen fehlen), grünliche Fruchtfleisch enthält Samen, erfrischend sauer, heidelbeerartiges Aroma

  • Anbau, Pflege: sonnig, tiefgründiger, durchlässiger, humoser Boden, pflegeleicht, nach Ernte ab 4 Jahren alte Leittriebe am Boden entfernen, so dass 6-8 starke Triebe bleiben

  • Aussaat, Vermehrung: Absenker, Steckhölzer: zwischen September und April vom einjährigen Holz etwa 15 cm lange Triebe schneiden, in ein Gefäß mit Erde stecken, gut angießen, relativ warm stellen bis sie wurzeln

  • Ernte: Juli-August Beeren

  • Ernährung: roh, Marmelade, Saft

  • Heilmittel: enthalten viel Vitamin C

  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII