• winterhart:
    nein
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Frucht
  • Sträucher / Bäume
  • Blatt
    Ernte:
    Januar
    1
  • Blatt
    Ernte:
    Februar
    2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Frucht
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Frucht
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Blatt
    Ernte:
    November
    11
  • Blatt
    Ernte:
    Dezember
    12

Lorbeer, Laurus nobilis

  • Echter Lorbeer, Edler Lorbeer, Gewürzlorbeer

  • Familie: Lorbeergewächse, Lauraceae

  • Merkmale: immergrüner, aromatisch duftender Strauch oder Baum, bis zu 10 m, Blätter hart, ledrig, oberseits glänzend dunkelgrün, elliptisch, IV-V Blüten stehen in doldigen Blütenständen, klein, unscheinbar, hellgelb-grüngelb, zweihäusig, Fremdbefruchtung durch Insekten, kleine blauschwarze glänzende Beerenfrüchte in denen die Samen heranreifen

  • Anbau, Pflege: bedingt winterhart, mehrjährig, sonnig-halbschattig, warm, windgeschützt, empfindlich auf Staunässe (Wurzelfäule), mindestens 1 männliche Pflanze in Hauptwindrichtung zu den Weibchen setzen, bei etwa 5° C kühl und hell überwintern

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, 04 Vorkultur, 05 Freiland, Absenker, Stecklinge

  • Ernte: ganzjährig Blätter, Sommer Früchte

  • Ernährung: Blätter frisch oder getrocknet als Gewürz zu Suppen, Eintöpfen, Fleischgerichten, Fisch, eingelegter Gurken, Heringe, Sülzen, zur Essigaromatisierung

  • Heilmittel: Blätter frisch oder getrocknet als Gewürz zu Suppen, Eintöpfen, Fleischgerichten, Fisch, eingelegten Gurken, Heringe, Sülzen, zur Essigaromatisierung

  • I
  • II
  • III
  • Vorkultur
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII