• winterhart:
    ja
  • mehrjaehrig
  • Frucht
  • Sträucher / Bäume
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Frucht
    Ernte:
    Juli
    7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Pfirsich, Prunus persica (L.) Batsch

  • Familie: Rosengewächse , Rosaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, 2-6 m hoher sommergrüner Baum, runde, etwas sparrige Krone, Zweige gerade, kahl, junge Zweige auf der Sonnenseite rot, sonst grün, ältere Zweige ockergrau-hellbraun, Langtriebe besitzen Endknospe, 3 Seitenknospen bei starken Langtrieben in Blattachseln, Knospen behaart, Blätter wechselständig, gestielt, lanzettlich, zugespitzt, dunkelgrün, kahl, oberseits glänzend, III-IV Blüten einzeln, sehr kurz gestielt, 5 rosa Kelchblätter, ganzrandig, außen wollig behaart, Blütenbecher glockig, Hummelbestäuber, selbstfruchtbar, kugelige Steinfrucht, Fruchtschale blassgrün oder gelb, auf Sonnenseite rötlich überlaufen, samtig behaart-glatt, "Fruchtfleisch" saftig, dickschichtig, blassgrün oder orange, Steinkern fast kugelige, dicke Schale, tiefe Furchen, sehr hart

  • Anbau, Pflege: sonnig, windgeschützt, nährstoffreicher, humoser, lehmiger Boden, gute Wasserversorgung, im Frühling reifen Kompost mit Hornspäne gemischt im Wurzelbereich ausstreuen, Pfirsiche fruchten am 1jährigen Holz, verkahlen sehr schnell, deshalb abgeerntete Triebe nach Ernte kräftig zurückschneiden (regt Bildung neuer Fruchttriebe an), im Frühling, sobald kleine Früchte erkennbar sind, Fruchtholzschnitt:
    Pfirsiche bilden 3 verschiedene Triebtypen, wahre und falsche Fruchttriebe sowie Holztriebe, wahre besitzen an jedem Auge 1-2 rundliche Blütenknospen, die von einer spitzen Blattknospe begleitet werden, falsche sind mit einzelnen, unfruchtbaren Blütenknospen besetzt, Holztiebe ausschließlich mit spitzen Blattknospen, um gute Ernährung der Früchte zu gewährleisten wahre Fruchttriebe hinter der 6ten Frucht abschneiden, falsche Fruchttriebe ganz entfernen oder hinter den Blattknospen an der Basis abschneiden, Holztriebe um maximal die Hälfte ihrer Länge einkürzen


  • Aussaat, Vermehrung: Pfirsichkerne nach Verzehr in humusreiche Erde  stecken, gleichmäßig feucht halten, Veredlung, Okulation im Sommer (Einsetzen eines Auges in die Rinde 2-3jähriger Unterlagen), Steckholz im Winter (Anwachsraten sind aber sehr klein)

  • Ernte: Juli-September Pfirsiche, wenn Schale goldgelb-rot ausfärbt und Fruchtfleisch weich wird

  • Heilmittel: gegen Stress

  • Sonstiges: Sorten
    weiß-, gelb- und rotfleischig darunter steinlösend und nichtsteinlösend


Knoblauchzehen-Spritzbrühe
Vorbeugend gegen Kräuselkrankheit

500 g gepresste Knoblauchzehen 24 h in 2 l Wasser ziehen lassen, anschließend kurz aufkochen, abseihen, 1:5 mit Wasser verdünnen, ab dem Schwellen der Knospen-Mitte Juni im 14-tägigen Rhythmus auf die Pflanzen sprühen
  • I
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