- winterhart:
ja - Kaltkeimer
- mehrjaehrig
- Frucht
- Sträucher / Bäume
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- FruchtErnte:
September9 - FruchtErnte:
Oktober10 - 11
- 12
Sanddorn, Hippophae rhamnoides
- Weidendorn, Dünendorn, Audorn, Fasanenbeere, Haffdorn, Rote Schlehe, Sandbeere, Seedorn, Stechdorn
-
Familie:
Ölweidengewächse, Elaeagnaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, sommergrüner Strauch mit kräftig, langen, spitzen Dornen, 1-6 m, Ausläufer bildend, schmale, lange Blätter, wechselständig, ganzrandig, oberseits graugrün, unterseits silbrigweiß schimmernd beharrt, IV-V, unscheinbar gelblich-braune Blüten erscheinen vor dem Laub, zweihäusig, männliche und weibliche Blüten sitzen auf verschiedenen Pflanzen, September-Oktober leuchtend orangerote ovale Früchte
- Anbau, Pflege: sonnig, anspruchslos, Oktober-April pflanzen, mindestens 1 männliche Pflanze in Hauptwindrichtung zu den Weibchen setzen
- Aussaat, Vermehrung: Kaltkeimer, Ausläufer, Absenker, Stecklinge
- Ernte: September-Oktober Früchte, mit Handschuhen vorsichtig in ein Gefäß streifen
- Ernährung: Frischverzehr sehr sauer, Saft, Fruchtaufstrich, Likör, Desserts
- Heilmittel: adstringierend, antiseptisch, gegen Skorbut, tonisch, wurmtreibend, steigert Abwehrkräfte
Sanddorn-Saft
Beeren mit 3 EL Zucker in einen Topf geben, knapp mit Wasser oder Apfelsaft bedecken, kurz zum kochen bringen, 10 min auf niedrigster Temperatur ziehen lassen, den Fruchtbrei durch ein Sieb streichen, pro 1 l Saft mit 200-300 g Zucker oder Honig mischen, nochmals kurz aufkochen, heiß in saubere Flaschen füllen
Beeren mit 3 EL Zucker in einen Topf geben, knapp mit Wasser oder Apfelsaft bedecken, kurz zum kochen bringen, 10 min auf niedrigster Temperatur ziehen lassen, den Fruchtbrei durch ein Sieb streichen, pro 1 l Saft mit 200-300 g Zucker oder Honig mischen, nochmals kurz aufkochen, heiß in saubere Flaschen füllen
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII