- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Frucht
- Sträucher / Bäume
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- FruchtErnte:
Juni6 - FruchtErnte:
Juli7 - FruchtErnte:
August8 - 9
- 10
- 11
- 12
Stachelbeere, Ribes uva-crispa
- Gartenstachelbeere, Klosterbeere, Kräuselbeere
-
Familie:
Stachelbeergewächse, Grossulariaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, Flachwurzler, sommergrüner Strauch, 60-100 cm, dunkle Äste stehen sparrig ab oder hängen bogig über, abschilfernde Korkhaut, an den Knoten unterhalb von Kurztrieben mit meist 3-teiligen Dornen, Langtriebe mit einzeln stehende, haarförmige Stacheln, Blätter an älteren Zweigen meist büschelig, behaart, handförmig, 3-5lappig, IV-V, Blüten hängend, sitzen einzeln bis zu dritt in den Blattachseln, grünlich-rötlich, Fremdbefruchtung durch Insekten, 07-08 kahle weiße, gelbe, grüne oder braune Beeren, hängend, länglich-kugelig
- Anbau, Pflege: sonnig-halschattig, kühl, etwas windgeschützt, feuchter lockerer humoser Boden, günstige Pflanzzeit 10-11, geht auch 03-04, fruchten am 2- und 3jährigen Holz, alle 4jährigen werden entfernt, von den nachwachsenden bleiben in jedem Jahr 2-3 kräftige Jungtriebe stehen, der Rest des jährlichen Nachwuchses wird weggeschnitten, insgesamt sollte ein Strauch aus 8-12 starken Trieben aufgebaut sein, selbstfruchtbar
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Absenker
- Ernte: 06-07 halbreife Früchte, entlastet Stämmchen und macht später besonders reife Früchte, 07-08 reife Früchte
- Ernährung: halbreife Früchte zu Kompott einkochen, reife Früchte Frischverzehr, Desserts, Marmeladen, Kuchen
- Nachbarschaft: Johannisbeeren, Stachelbeeren und Jostabeeren können kunterbunt zusammen gepflanzt werden, zu Apfel-, Nadelbäumen und Rosen sollte Abstand gehalten werden
- Sonstiges: Gelbe Sorten
†šHönings Früheste†˜ früh reifend, süß, behaart, nicht anfällig für Mehltau, †šHinnomäki†˜ neue Züchtung, mittelfrühe Reife, goldgelb, mehltauresistent, †šInvicta†˜ neue Züchtung, mittelfrühe Reife, gelb-grün, mehltauresistent, ertragreich
Grüne Sorten
†šGrüne Kugel†˜ Reife Ende Juni, mildes Aroma, reichtragend, robust, †šLady Delarmere†˜ mittelfrüh reifend, grüngelb, süß, glattschalig, sehr robust
Weiße Sorten
†šWeiße Triumph†˜ mittelspäte Reife, süßaromatisch, starkwüchsig, robust
Rote Sorte
†šMaiherzog†˜ früh reifend, dunkelrot, glattschalig, süß-sauer, †šRokula†˜ neue Züchtung, mittelfrühe Reife, dunkelrot, wohlschmeckend, mehltauresistent, †šRolanda' neue Züchtung, späte Reife, wenig Stacheln, dunkelrot, glatte Schale
Stachelbeer - Bananen Marmelade
700 g Stachelbeeren, 300 g Bananen, 1 Zitrone, 500 g 1:2 Gelierzucker
Stachelbeer - Whisky Marmelade
1 kg Stachelbeeren, 1 Pck.Vanillezucker, 500 g 1:2 Gelierzucker, 1 Zitrone zu Marmelade machen, vom Herd nehmen, 8 cl Whisky untermischen, in Gläser geben
700 g Stachelbeeren, 300 g Bananen, 1 Zitrone, 500 g 1:2 Gelierzucker
Stachelbeer - Whisky Marmelade
1 kg Stachelbeeren, 1 Pck.Vanillezucker, 500 g 1:2 Gelierzucker, 1 Zitrone zu Marmelade machen, vom Herd nehmen, 8 cl Whisky untermischen, in Gläser geben
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
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- IX
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- XI
- XII