• winterhart:
    ja
  • Kaltkeimer
  • mehrjaehrig
  • Frucht
  • Sträucher / Bäume
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • Frucht
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Frucht
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Wacholder-Gemeiner, Juniperus communis

  • Heide-Wacholder, Machandelbaum, Kranewittbaum, Reckholder, Weihrauchbaum, Feuerbaum

  • Familie: Zypressengewächse, Cupressaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, Tiefwurzler, heimisches Wildgehölz, Nadelgehölz, immergrüner aufrecht-kriechender Strauch oder kleiner Baum,  säulenförmig, mehrstämmig, bis 12 m, bis 600 Jahre alt, Borke grau-rotbraun, bildet in der Regel schmale kegelförmig-ovale Krone, Blätter nadelförmig, zu dritt in Quirlen angeordnet, stechend spitz, 1-2 cm, Oberseite blauweiße Wachsstreifen, zweihäusig getrenntgeschlechtig, männliche IV-VI gelbliche Blüten, weibliche gestielte Blütenzapfen bestehen aus 3 Zapfenschuppen,  Entwicklung zum reifen beerenförmig-fleischigen Zapfen dauert 3 Jahre, im ersten Jahr nach der Bestäubung grün, im dritten Jahr schwarzbraun, bläulich bereift (Wachsschicht), 5 mm dick, holzige Samen, 4-5 mm, knochenharte Schale

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, anspruchslos, Dürreresistenz

  • Aussaat, Vermehrung: Kaltkeimer, Stecklinge

  • Ernte: ab September schwarze Beeren

  • Ernährung: 'Wacholderbeeren' Gewürz für verschiedene Wildgerichte, aus den Beeren wird Gin, Genever, Steinhäger hergestellt

  • Heilmittel: harntreibend, krampflösend, blähungstreibend, bei rheumatischen Beschwerden und Muskelverspannungen

  • Sonstiges: kein Winterwirt des Birnengitterrosts!

Feuerzangenbowle
4 Orangen, 2 Zitronen mit heißem Wasser abwaschen, Saft auspressen, Schale abreiben, in Topf mit 2 l trockenem Rotwein füllen, 1 Pkg Punsch Gewürzmischung, 6 g ganze Wacholderbeeren, 10 g Koriander, 2 Stk Sternanis und 10 g ganze Pimentkörner zugeben, bei mittlerer Hitze 15 min erhitzen (nicht zum Kochen bringen), 2 Std ziehen lassen, Feuerzange auf den Topf legen, Wiener Zuckerhut darüber anbringen, 200 ml Rum vorsichtig nach und nach übergießen,  anzünden, bei gedimmten Licht den Zucker vollständig schmelzen lassen, gut umrühren, bei Bedarf abseihen, servieren
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
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  • X
  • XI
  • XII