- winterhart:
ja - Dunkelkeimer
- mehrjaehrig
- Freiland
- Blatt
- Blüte
- Wurzel
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- BlattErnte:
März3 - BlattBlüteErnte:
April4 - BlüteErnte:
Mai5 - WurzelErnte:
Juni6 - WurzelErnte:
Juli7 - WurzelErnte:
August8 - 9
- 10
- 11
- 12
Bärlauch, Allium ursinum
- Wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Bärenlauch, Hexenzwiebel, Zigeunerlauch, Latschenknofel
-
Familie:
Liliengewächs, Liliaceae
- Merkmale: mehrjährig, winterhart, 20-40 cm, 2 frischgrüne, lanzettartige, aromatisch saftige, mit starkem Knoblauchgeruch und -geschmack, lang und breite, glänzend glattrandige Blätter kommen ab März aus einer länglichen, von weißen, durchsichtigen Häuten umgebenen Zwiebel, aus dem glatten, hellgrünen, blattlosen, hohlen, meist 3-kantigen Stängel entspringt ein kugliger Blütenstand mit weißen sternförmigen Einzelblüten, IV-VI, nach dem Aufblühen der weißen Doldenblüten beginnen seine Blätter zu vergilben und werden im Sommer ganz eingezogen
- Anbau, Pflege: sommerschattig oder halbschattig, warmer Platz unter Gehölzen, humusreicher, kalkhaltiger, feuchter Boden, zu dichte Bestände vereinzeln, Schwachzehrer, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, Saatgut mit Erde gut 2 cm bedecken, Tochterzwiebeln im Frühsommer oder Spätherbst 10 cm tief in den Boden stecken, auf beschatteten Boden achten, Pflanzabstand 25x25 cm
- Ernte: im März vor der Blüte junge Blätter, nach Blatternte Blütenknospen, danach Blüten, ab Juni die kleinen Zwiebeln graben
- Ernährung: frische junge Blätter fein schneiden, nicht pürieren sonst bitter, als Brotbelag, zum Würzen von Salat, Suppen, Soßen, Quark, Gemüse, Nudel-, Reis- und Kartoffelgerichten, Kräutersalz, Pesto, Kräuterbutter, Essig, Öl, als Zutat zu Bratkartoffeln, Pfannenkuchen, Knödeln, Blüten als essbare Dekoration, kleine Zwiebeln wie Knoblauch
- Heilmittel: appetitanregend, blutdrucksenkend, einer Arterienverkalkung vorbeugend, hilfreich bei Magen- und Darmstörungen
- Sonstiges: Blüten für Bienen und Hummeln
Bärlauchgeist
kleingeschnittene Blätter und/oder Zwiebeln locker bis zum Hals in eine Flasche füllen, mit 38-40 % igem Korn übergießen, 14 Tage in Sonne oder Herdnähe stellen, tgl. 4 x je 10-15 Tropfen in etwas Wasser zu sich nehmen
Bärlauchwein
1 Handvoll kleingeschnittene Bätter in 1/4 l Weißwein kurz kochen, je nach Geschmack mit Honig oder Sirup süßen, langsam, schluckweise über den Tag lang trinken
Bärlauchessig oder -öl
Blätter grob klein schneiden, mit einer in Scheiben geschnittenen Zitrone in ein Schraubglas geben, mit Weinessig oder Olivenöl übergießen sodass die Blätter gut bedeckt sind, nach 2 Wochen filtern und in Flaschen abfüllen
kleingeschnittene Blätter und/oder Zwiebeln locker bis zum Hals in eine Flasche füllen, mit 38-40 % igem Korn übergießen, 14 Tage in Sonne oder Herdnähe stellen, tgl. 4 x je 10-15 Tropfen in etwas Wasser zu sich nehmen
Bärlauchwein
1 Handvoll kleingeschnittene Bätter in 1/4 l Weißwein kurz kochen, je nach Geschmack mit Honig oder Sirup süßen, langsam, schluckweise über den Tag lang trinken
Bärlauchessig oder -öl
Blätter grob klein schneiden, mit einer in Scheiben geschnittenen Zitrone in ein Schraubglas geben, mit Weinessig oder Olivenöl übergießen sodass die Blätter gut bedeckt sind, nach 2 Wochen filtern und in Flaschen abfüllen
- I
- II
- III
- IV
- FreilandAussaat:
MaiV - FreilandAussaat:
JuniVI - VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII