Lichtkeimer
einjaehrig
Vorkultur
Freiland
Blatt
Blüte
Samen
Würz-/Heilkräuter
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Basilikum-Indisches, Ocimum tenuiflorum
- Tulsi, Tulasi, Königsbasilikum, Heiliges Basilikum
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Familie:
Lippenblütengewächse, Lamiaceae
- Merkmale: ein-mehrjährig, frost- und windempfindlich, bis 1 m, gerade Stängel, kann an der Basis verholzen, besitzt viele fein behaarte Zweige, Blätter gegenständig, länglich elliptisch, leicht gezähnt, fein behaart, grün oder rot, lange Blattstiele, aromatischer Duft, endständige Ähren mit kleinen weißen, rötlichweiß-lilafarbenen Lippenblüten, VI-IX, Früchte kleine, mattbraunschwarze Nüsschen
- Anbau, Pflege: sonnig, wärmeliebend, humoser, nährstoffreicher, lockerer, gleichmäßig feuchter, sandiger Lehmboden, bei großer Trockenheit rechtzeitig wässern, um nicht eine vorzeitige Blütenbildung auszulösen, regelmäßiges wässern fördert auch nach dem ersten Schnitt im Sommer den Neuaustrieb, werden zuerst die Triebspitzen geerntet, nimmt die Pflanze einen buschigen Wuchs an, im hellen Zimmer überwintern
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur März-April, Freiland Mai, Sommer Stecklinge
- Ernte: ab April blühendes Kraut und Blätter, da zu diesem Zeitpunkt der Gehalt an Inhaltsstoffen am höchsten ist, erste Schnitt 8-12 cm über dem Boden, weiterer Schnitt September-Anfang Oktober, frisch oder im Schatten an der Luft trocknen, Blätter und Blüten nach dem Trocknen abrebbeln, die zarteren oberen Stängelteile kleinschneiden, ab Herbst die Samen, diese bleiben einige Jahre nutzbar und keimfähig
- Ernährung: frische Triebspitzen, die vor der Blüte geschnitten werden, zum Würzen von Rohkost, Fleisch, Fisch, Salaten, später Blätter und blühendes Kraut in frischer und getrockneter Form zum Würzen von Gemüsen, Fleisch, Fischen, Kräutersoßen, Kräuterbutter, Salaten, Herstellung von Kräuteressig, -öl und Likör
- Heilmittel: appetitanregend, verdauungsfördernd, wassertreibend, krampflösend, gegen Nervosität, Schlaflosigkeit, Erkältung, Migräne
Tee
1 TL getrocknetes Kraut auf 250 ml kochendes Wasser giessen, 10 Min. abgedeckt ziehen lassen, abseihen, 1-2 Tassen pro Tag helfen bei Verdauungsproblemen, Stress und stärken das Immunsystem, Mundspülung/Gurgeln mit dem Tee hilft bei Entzündungen im Mundraum und Heiserkeit
Speisen
Blätter in Salaten und Speisen geben, die Blätter vertragen es nicht, mitgekocht zu werden, fördert die Verdauung, verhindert Blähungen und Völlegefühl
Saft
frischer Saft aus zerqueschten Blättern helfen bei Insektenstichen und Hautkrankheiten
Samen
sind ein Stärkungsmittel oder in einem Absud gekocht gegen Hautkrankheiten einsetzbar
- Nachbarschaft: †‹neben Tomaten, Gurken, Kohl wirkt Basilikum gegen Mehltau und weiße Fliegen
- Sonstiges: Öl vertreibt Insekten
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