- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Vorkultur
- Freiland
- Blatt
- Blüte
- Wurzel
- Würz-/Heilkräuter
- WurzelErnte:
Januar1 - WurzelErnte:
Februar2 - BlattErnte:
März3 - BlattErnte:
April4 - BlattBlüteErnte:
Mai5 - BlüteErnte:
Juni6 - BlüteErnte:
Juli7 - 8
- WurzelErnte:
September9 - WurzelErnte:
Oktober10 - WurzelErnte:
November11 - WurzelErnte:
Dezember12
Beinwell-Echter, Symphytum officinale
- Beinwurz, Bienenkraut, Hasenlaub, Milchwurz, Schadheilwurzel, Schmalwurz, Schwarzwurz, Wallwurz, Komfrei, Wundallheil
-
Familie:
Raublattgewächse/Borretschgewächse, Boraginaceae
- Merkmale: mehrjährig, winterhart, verästelte Wurzel, daumendick, dunkelbraun-schwarz, innen weiß-gelblich, aufgeschnitten schleimig, schmierig, fett, Tiefwurzler, 30-90 cm, Stängel fleischig, kantig, hohl, rau behaart, Blätter länglich, laufen ein Stück am Stängel herab, unterseits grob geadert, herabfallend, lanzettlich, rau behaart, Blütenstände vor der Blüte spiralig eingerollt, V-VIII rötlichviolette oder gelblichweiße Blüten, hängend, kurzstielig, röhrig-glockenförmig, aus der Blüte ragt ein Griffel herraus
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, feuchter nahrhafter Boden
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur Februar-März, Freiland ab Mitte Mai, Wurzelteilung
- Ernte: 03-05 vor Blütezeit Blätter, 05-07 Blüte, 09-02 Wurzeln
- Ernährung: nicht in großen Mengen verzehren, eiweißhaltig, junge Blätter roh als Salat schmecken gurkenartig, ältere Blätter wegen der borstigen Haare dünsten, zum Füllen von Rouladen, als spinatartiges Gemüse, Einlage für Suppen, den Saft der Blätter und Stängel mit Orangen- oder Möhrensaft mischen, Blüten und Knospen als essbare Dekoration, Wurzeln als Gemüse oder geröstet als Kaffeeersatz
- Heilmittel: bei Bronchialkatarrh, Beschwerden des Verdauungsapparates, Magenblutungen, Rippenfellentzündungen, Magengeschwüren
äusserlich zur Wundheilung, bei Knochenbrüchen, Knöchelausbuchtungen, Quetschungen, Verstauchungen, Blutergüssen, Sehnenscheidenentzündungen, Krampfadergeschwüren, rheumatischen Muskelverdickungen, Gichtknoten, Geschwülsten, Nackenschmerzen, Akne, rissiger Haut
Tee mit Wurzeln
2 TL kleingeschnittene Wurzeln in 1/4 l Wasser über Nacht kalt ansetzen, morgens leicht anwärmen und absehen, 2 - 4 Tassen schluckweise tagsüber trinken
Mischtee bei Magengeschwüren
100 g Beinwell, 50 g Ringelblume, 50 g Vogelknöterich
Breiauflagen
gut getrocknete Wurzeln fein mahlen, in einer Tasse mit sehr heißem Wasser und einigen Tropfen Speiseöl schnell zu einem Brei verrühren, auf ein Leinentuch streichen, warm auf die kranke Stelle legen und abbinden
frische Blätterauflagen
frische Blätter waschen, mit Nudelwalker auf einem Brett zerwalken, auf die betroffene Stelle legen, abbinden
gebrühte Blätterauflagen
Blätter heiß abbrühen, warm auflegen
Beinwell - Küchli
junge Blätter in einen Bierteig aus Bier, Mehl, Eiern und Salz tauchen und backen
junge Blätter in einen Bierteig aus Bier, Mehl, Eiern und Salz tauchen und backen
- I
- II
- VorkulturAussaat:
MärzIII - VorkulturAussaat:
AprilIV - FreilandAussaat:
MaiV - VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII