• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Samen
  • Wurzel
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Wurzel
    Ernte:
    Mai
    5
  • Wurzel
    Ernte:
    Juni
    6
  • Wurzel
    Ernte:
    Juli
    7
  • Wurzel
    Ernte:
    August
    8
  • Samen
    Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Samen
    Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Brennnessel, Urtica

  • Nessel, Hanfnessel, Bastnessel, Eiternessel, Brandnessel

  • Familie: Brennnesselgewächse, Urticaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, 40-150 cm, dicht, kurze Borsten, lange zahllose Brennhaare deren Spitzen bei Berührung abbrechen, die dabei freigelegten Kanülen bohren sich in die Haut des Angreifers und setzen dort ihre Giftstoffe frei, vierkantiger Stängel, Blätter dunkelgrün, kreuzgegenständig, länglich-eiförmig, zugespitzt, Rand grob gesägt, unscheinbar grüne Blüten, VII-X, in Rispen in den oberen Blattachseln, männliche gelblichgrün nach oben gerichtet mit 4 Staubblättern, weibliche graugrün hängend mit pinselartiger Narbe, Früchte einsamige Nüsschen

  • Anbau, Pflege: sonnig-schattig, nährstoffreicher, feuchter Boden, anspruchslos, sehr konkurrenzstark

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Selbstaussaat, Wurzelausläufer

  • Ernte: März-April junge Blätter und Triebspitzen, die Brennhaare werden durch Kochen oder abrollen mit dem Nudelholz zerstört, ab September Samen, ab zweitem Jahr nach der Krauternte die Wurzeln

  • Ernährung: ungewöhnlich viel Eiweiß, Vitamine und Mineralien, roh, als Tee, zu Suppen, Spinat, zum Günfärben von Nudelteig, zu Risotto, Aufläufen, Quiches, Pesto, in Crepesteig, getrocknete Blätter für würziges Kräutersalz, Samen schmecken nussig, getrocknet oder geröstet als Gewürz über Speisen oder Müsli

  • Heilmittel: blutreinigend, blutbildend, entgiftend, harnsäureausführend, verdauungsfördernd, stoffwechselanregend, bei Leber- und Gallenleiden, Milzerkrankungen, Rheumatische Beschwerden (Peitschungen), Gicht, nesselsuchtartige Hautkrankheiten, Akne, Entzündungen der Harnwege, Nierenerkrankungen, wegen hohem Eisengehalt gegen Frühjahrsmüdigkeit, Erschöpfungszustände, Wurzeln helfen bei Prostatabeschwerden, Samen zerstossen mit Honig als Kräftigungsmittel

    Tee
    1 gehäufter TL auf 1/4 l Wasser, nur brühen, kurz ziehen lassen

    Tinktur
    Wurzeln, im Frühjahr oder Herbst gegraben, mit einer Bürste waschen, klein schneiden und bis zum Hals in eine Flasche füllen, mit 38-40 %igen Kornbranntwein übergiessen, 14 Tage an einem warmen Ort stellen

    Frühjahrskur
    mit den jungen Trieben eine 4 wöchige Teekur, morgens nüchtern eine halbe Std. vor dem Frühstück 1 Tasse und 1-2 Tassen tagsüber schluckweise trinken

    Fußbäder
    je eine gehäufte Doppelhand gut gewaschener, gebürsteter Wurzeln, frische Stängel und Blätter über Nacht in 5 l Wasser ansetzen, am nächsten Tag bis zum Kochen erhitzen, abkühlen auf Fußbadtemperatur und darin 20 min die Füße baden (kann man 2-3 x wieder angewärmt verwenden)


  • Nachbarschaft: steht gern in der nähe von Laubbäumen oder Gehölzen

  • Sonstiges: Brennnesseljauche
    ein scharfer Kaltwasserauszug, 24 Std angesetzt, als Pflanzenstärkungsmittel, festigt durch die enthaltene Kieselsäure die Zellwände der damit gegossenen Pflanzen, stärkt sie so gegen den Befall beißender wie saugender Insekten, löst zusätzlich den Stickstoff der Brennnessel sowie Spurenelemente heraus und hat dadurch auch Düngewirkung, die anfallenden Reste können im Kompost verwertet werden

    Kopfwäsche
    4-5 gehäufte Doppelhände frische oder getrocknete Stängel und Blätter in 5 l Topf mit kaltem Wasser auf kleiner Flamme langsam bis zum kochen erhitzen, 5 Min ziehen lassen oder/und eine gehäufte Doppelhand Wurzeln über Nacht mit kaltem Wasser ansetzen, am nächsten Tag bis zum kochen erhitzen, 10 Min ziehen lassen


Wilder kräftiger Spinat
Zwiebel in etwas Butter dünsten, blanchierte Brennnesselblätter klein schneiden, dazu geben, abschmecken mit Sojasoße, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Knoblauch
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII