• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Duftnessel, Agastache

  • Bergminze, Anisminze, Koreanische Minze, Moskitonessel, Blaunessel

  • Familie: Lippenblütler, Lamiaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, horstbildend, 60-150 cm, Stängel kantig, Blattunterseite weiß-weißgrau, leicht behaart, zerrieben ein auffälliger Anis- oder Fenchelduft, VI-IX, aufrecht, angenehm duftende Blütenkerzen, tief violett, leuchtend blau, rosa oder weiße Blüten, Einzelblüten quirlartig an aufrecht stehenden Blütenähren sitzend

  • Anbau, Pflege: sonnig, warm, durchlässiger, sandiger, leicht trockener Boden, je trockener sie stehen umso winterhärter sind sie, Pflanzabstand 40x40 cm, pflegeleicht, verwelkte Blütenkerzen im Sommer nach der Hauptblüte 5-10 cm über dem Boden abschneiden, regt zweite Blüte an, Kaffeesatz gegen Schnecken, Katzen

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Stecklinge, Teilung

  • Ernte: Juni-September Blätter und Blüten

  • Ernährung: essbare Blätter und Blüten mit anis- und minzartigem Duft für Tee, Salate, Pfannkuchen, Dips

  • Heilmittel: appetitanregend, gemütserhellend

  • Nachbarschaft: wegen der Nacktschnecken zwischen Thymian, Kapuzinerkresse, Salbei, Dill, Akelei, Ysop, Bartblume oder Pfefferminze pflanzen, hervorragend neben Goldrute, Nachtkerze, Prachtkerze, Echinacea, Anemone

  • Sonstiges: zieht Schmetterlinge, Bienen, Hummeln und andere Insekten an

    Arten
    Anis-Ysop (Agastache foeniculum) violett-blau
    Aprikosen-Duftnessel (Agastache aurantiaca) orangerot/aprikose
    Lemon-Ysop (Agastache mexicana) magenta
    Korea-Minze (Agastache rugosa) violett
    Moskitopflanze (Agastache cana) Orangenduft


  • I
  • II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Vorkultur
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII