• winterhart:
    ja
  • mehrjaehrig
  • Freiland
  • Blatt
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Estragon, Artemisia dracunculus

  • Escadronkraut, Dragon, Bertram, Eierkraut, Kaisersalat, Zittwerkraut

  • Familie: Korbblütler, Asteraceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, Flachwurzler, 60-90 cm hoch, zahlreiche Blätter, lineal-lanzettlich, ungestielt, ganzrandig oder schwach gesägt, lang, schmal, spitz zulaufend, selten blühend, deutscher und ranzösischer Estragon blühen gar nicht (unfruchtbar, keine Samen), der russische Estragon blüht V-VI gelb-grünliche Blüten, in Rispen stehend, nach der Blüte unscheinbare, flache Früchte, Achänen

  • Anbau, Pflege: sonnig, warm, windgeschützt, feuchter, nährstoffreicher, durchlässiger Boden, Pflanzabstand 50-60 cm

  • Aussaat, Vermehrung: da selten oder gar nicht blüht eher Stecklinge, Wurzelteilung

  • Ernte: vor der Blüte junge Triebe, Blätter

  • Ernährung: Aromatisierung von Essig, Senf, Würzen von eingelegten Gurken, Geflügel, Reis, Fleisch, Eiergerichte, Käse, Saucen, Fisch, Salat, Quark, Kräuterbutter, Suppen

  • Heilmittel: antibakteriell, verdauungsfördernd, entzündungshemmend, entkrampfend, antiepileptisch, beruhigend, Estragonöl lindert Rheuma, Muskelkrämpfe

  • Sonstiges: Arten
    Wermut (Artemisia absinthium)
    Eberraute (Artemisia abrotanum)
    Feldbeifuß (Artemisia campestris)
    Meerstrandsbeifuß (Artemisia maritima)


  • I
  • II
  • Freiland
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII