• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Samen
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Samen
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Samen
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Fenchel-Bronze, Foeniculum vulgare var. rubrum

  • Familie: Doldengewächse, Apiaceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, bis 1,50 m, robuste Stängel, Blätter bronzebraun, filigran, stark gefiedert, aromatisch, VII-IX gelbe kleine Blüten

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, windgeschützt, warm, humoser, nährstoffreicher Boden, bei handhoch ausdünnen auf 25x25 cm Abstand, nicht zu stark gießen, Unkrautfrei machen

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur Februar-März, Freiland Mai, Teilung im Frühjahr oder Herbst

  • Ernte: Juni-Oktober Kraut, September-Oktober Dolden mit noch grünen Samen abschneiden, bündeln, im Schatten luftig trocknen, Samen herausklopfen, in dunklen Gefäßen aufbewahren

  • Ernährung: Gewürzkraut, †‹anisartiger Geschmack, harmoniert sehr gut mit Knoblauch, Tomaten, Zwiebeln, scharfen Chilischoten, Safran, Zitrone, getrocknete Stängel zum Räuchern von Fisch, Samen für Tee

  • Heilmittel: entzündungshemmend, verdaungsfördernd, beruhigend, appetitanregend, krampflösend, milchflussanregend, bei Husten und Bauchweh in der Kindheit

    Tee
    getrocknete Fenchelsamen zerquetschen, 1 gehäuften TL mit 250 ml siedendem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen

    Bad
    250 g frisches oder 100 g getrocknetes Kraut in 1 l Wasser 10 Min. köcheln, abseihen, ins Badewasser geben, 20 Min. baden

     


  • Nachbarschaft: als Folgefrucht nicht mit sich selbst, anderen Doldengewächsen, Klee, Luzerne

  • Sonstiges: Weichmacher für die Haut

Fenchelbutter
Butter bei geringer Hitze weich werden lassen, fein gehacktes Fenchelkraut, geriebene Zitronenschale, etwas Salz unterrühren

Fenchelessig
250 ml Weißwein, 750 ml Weißweinessig 2 EL Fenchelkraut und Dillkraut mischen, aufkochen lassen, in Flaschen abfüllen, 1 Woche bei Zimmertemperatur ziehen lassen, absieben, kühl lagern
  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII