- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Vorkultur
- Freiland
- Blatt
- Samen
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- BlattErnte:
Juni6 - BlattErnte:
Juli7 - BlattErnte:
August8 - BlattSamenErnte:
September9 - BlattSamenErnte:
Oktober10 - 11
- 12
Fenchel-Bronze, Foeniculum vulgare var. rubrum
-
Familie:
Doldengewächse, Apiaceae
- Merkmale: mehrjährig, winterhart, bis 1,50 m, robuste Stängel, Blätter bronzebraun, filigran, stark gefiedert, aromatisch, VII-IX gelbe kleine Blüten
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, windgeschützt, warm, humoser, nährstoffreicher Boden, bei handhoch ausdünnen auf 25x25 cm Abstand, nicht zu stark gießen, Unkrautfrei machen
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur Februar-März, Freiland Mai, Teilung im Frühjahr oder Herbst
- Ernte: Juni-Oktober Kraut, September-Oktober Dolden mit noch grünen Samen abschneiden, bündeln, im Schatten luftig trocknen, Samen herausklopfen, in dunklen Gefäßen aufbewahren
- Ernährung: Gewürzkraut, †‹anisartiger Geschmack, harmoniert sehr gut mit Knoblauch, Tomaten, Zwiebeln, scharfen Chilischoten, Safran, Zitrone, getrocknete Stängel zum Räuchern von Fisch, Samen für Tee
- Heilmittel: entzündungshemmend, verdaungsfördernd, beruhigend, appetitanregend, krampflösend, milchflussanregend, bei Husten und Bauchweh in der Kindheit
Tee
getrocknete Fenchelsamen zerquetschen, 1 gehäuften TL mit 250 ml siedendem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen
Bad
250 g frisches oder 100 g getrocknetes Kraut in 1 l Wasser 10 Min. köcheln, abseihen, ins Badewasser geben, 20 Min. baden
- Nachbarschaft: als Folgefrucht nicht mit sich selbst, anderen Doldengewächsen, Klee, Luzerne
- Sonstiges: Weichmacher für die Haut
Fenchelbutter
Butter bei geringer Hitze weich werden lassen, fein gehacktes Fenchelkraut, geriebene Zitronenschale, etwas Salz unterrühren
Fenchelessig
250 ml Weißwein, 750 ml Weißweinessig 2 EL Fenchelkraut und Dillkraut mischen, aufkochen lassen, in Flaschen abfüllen, 1 Woche bei Zimmertemperatur ziehen lassen, absieben, kühl lagern
Butter bei geringer Hitze weich werden lassen, fein gehacktes Fenchelkraut, geriebene Zitronenschale, etwas Salz unterrühren
Fenchelessig
250 ml Weißwein, 750 ml Weißweinessig 2 EL Fenchelkraut und Dillkraut mischen, aufkochen lassen, in Flaschen abfüllen, 1 Woche bei Zimmertemperatur ziehen lassen, absieben, kühl lagern
- I
- VorkulturAussaat:
FebruarII - VorkulturAussaat:
MärzIII - FreilandAussaat:
AprilIV - FreilandAussaat:
MaiV - VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII