• winterhart:
    ja
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Blüte
  • Wurzel
  • Würz-/Heilkräuter
  • Wurzel
    Ernte:
    Januar
    1
  • Wurzel
    Ernte:
    Februar
    2
  • Wurzel
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • 9
  • Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • Wurzel
    Ernte:
    Dezember
    12

Ferkelkraut-Gewöhnliches, Hypochaeris radicata

  • Familie: Korbblütler, Asteraceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, kurzlebig, Tiefwurzler mit kurzem Rhizom, Pfahlwurzel, meist verzweigte Stängel 20-70 cm, blaugrün, oben kahl, ein paar schuppenförmige Hochblätter, unten steifhaarig, Blätter grundständig, rosettenartig, länglich, fleischig, rauhaarig, buchtig eingeschnitten, unterseits bläulich bereift, V-X Korblüten mit ausschl. gelben Zungenblüten, vormittags geöffnet, Insektenbestäuber, Früchte lang geschnäbelt, Achänen werden mit ihrem gefiederten Pappus durch den Wind ausgebreitet

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher-armer, feucht-halbtrocker Boden

  • Aussaat, Vermehrung: Selbstaussaat

  • Ernte: 03-05 junge Blätter, 06-08 Blütenknospen und Blüten, 10-05 Wurzeln

  • Ernährung: Blätter für Salat, Suppen und spinatartiges Gemüse, Knospen für Gemüsegerichte und als falsche Kapern, Blüten als essbare Dekoration, Wurzeln zu Back- und Bratgemüse, als Kaffeeersatz

  • Heilmittel: verdauungsfördernd, entschlackend, blutreinigend

Herzhaft-nussiger Wildsalat
Speck, Zwiebel und etwas Knoblauch in Öl anbraten, junge Ferlkraut- und Löwenzahnblätter dazugeben, warm in Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Senf und Sojasoße mischen
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