• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Heiligenkraut, Santolina

  • Zypressenkraut, Graue Heiligenblume

  • Familie: Korbblütengewächse, Asteraceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, buschig, horstbildend, verzweigt, 10-60 cm, Blätter frischgrün-graufilzig-silbrig schimmernd, länglich, abgerundet, fein gezähnt, wechselständig, behaart, fein zerteilt, wohlriechend, VI-VIII gelbe Blüten, klein, kugelig, lang gestielt, einzeln, endständig, Früchte unscheinbar

  • Anbau, Pflege: sonnig, lehmig sandig, steinreich, gut durchlässiger, weitgehend trockener Boden, 30x50 cm Abstand†‹, anspruchslos, trockenheitsverträglich, Rückschnitt unmittelbar nach der Blütezeit, Winterschutz aus Reisig

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur März, Freiland Ende Mai, Stecklinge Frühjahr-Sommer, 15-20 cm lange Stängel schneiden, vom Laub befreien, an hellen, halbschattigen Ort in die Erde setzen, bis zum Anwachsen mäßig wässern, im darauffolgenden Frühjahr Stecklinge an sonnigen Standort umsetzen

  • Ernte: Blätter, Blüten, Samen

  • Ernährung: frische Blätter zum Würzen von Fleisch-, Fisch- und Nudelgerichten

  • Heilmittel: krampflösend, magenstimulierend, gegen Würmer, äußerlich wirkt es schmerzlindernd, heilungsfördernd, juckreizlindernd bei Insektenstichen

  • Nachbarschaft: steht gern neben Lavendel

  • Sonstiges: getrocknetes Kraut gegen Motten und Obstfliegen, frisches Kraut hält Mücken fern

  • I
  • II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII