- winterhart:
nein - Dunkelkeimer
- einjaehrig
- Freiland
- Blatt
- Blüte
- Samen
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- 4
- BlattBlüteSamenErnte:
Mai5 - BlattBlüteSamenErnte:
Juni6 - BlattBlüteSamenErnte:
Juli7 - BlattBlüteSamenErnte:
August8 - BlattBlüteSamenErnte:
September9 - BlattBlüteSamenErnte:
Oktober10 - SamenErnte:
November11 - 12
Kapuzinerkressen, Tropaeolum
- Inkakresse, Salatblume, indische Kresse, Kapernblume
-
Familie:
Kapuzinerkressengewächse, Tropaeolaceae
- Merkmale: einjährig, nicht winterhart, frostempfindlich, bis 30 cm kriechend, bis 3 m kletternd, Blätter bis 10 cm groß, wechselständig, gestielt, fast rund-leicht kantig, vom Zentrum des Blattes aus verlaufen die Blattachsen strahlenförmig, bei Regen perlen Regentropfen ab, V-X Blüten farbenfroh, gelb, orange, rot, groß, einzeln in Blattachseln stehend, erinnert an Zipfelmütze (Kopfbedeckung von Kapuzinermönchen), Fremdbefruchtung durch Insekten, harte Kapselfrüchte
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, anspruchslos, mager
- Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, Samen winterhart, April-Mai Freiland
- Ernte: Mai-Oktober Blätter, Blüten, Samen
- Ernährung: pur pikant-pfeffrig, angenehm scharf, in Salaten, Frischkäse, Quarks, Knospen und unreife Samen als Kapernersatz
- Heilmittel: regelmäßige Verzehr von frischen Blüten und Blättern stärken das Immunsystem (ca. 40 g am Tag), Tee gegen Bakterien, Pilze, Viren, bei grippaler Infekte, Harnwegsinfekte, Bronchitis, Muskelschmerzen
Tee
2 TL zerriebene Blätter auf 0,5 l lauwarmes Wasser gießen, 10 Min ziehen, 2-3 x tägl
- Nachbarschaft: dient als Blattlausablenkung daher überall ein guter Nachbar, also auch gern neben Rosen
Kapern-Ersatz
Knospen oder unreife Samen mit Wasser abspülen, mit Salz, Essig und Wasser kurz aufgekochen, die noch warme Brühe in ein sauberes Glasgefäß füllen, fest verschließen
Blüten-Essig
Blüten mit Apfelessig bedecken, Gefäß fest verschließen, 4 Wochen an dunklen Platz stellen, einmal am Tag gut schütteln
Knospen oder unreife Samen mit Wasser abspülen, mit Salz, Essig und Wasser kurz aufgekochen, die noch warme Brühe in ein sauberes Glasgefäß füllen, fest verschließen
Blüten-Essig
Blüten mit Apfelessig bedecken, Gefäß fest verschließen, 4 Wochen an dunklen Platz stellen, einmal am Tag gut schütteln
- I
- II
- III
- FreilandAussaat:
AprilIV - FreilandAussaat:
MaiV - VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII