winterhart:
ja
Lichtkeimer
zweijaehrig
Freiland
Blatt
Blüte
Würz-/Heilkräuter
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Kerbel-Echter, Anthriscus cerefolium
- Garten-Kerbel, Kerbelkraut
-
Familie:
Doldenblütler, Apiaceae
- Merkmale: winterhart, 1-2jährig, 30-60 cm, anisartig aromatisch, Wurzel dünn, flach mit zahlreichen feinen Wurzelhaaren, Stängel ründlich, fein gerillt, zeigen mitunter deutliche Knoten mit feinen Drüsenhaaren, Blätter weich, zart, hellgrün, erinnern an Farne, gefiedert, Rand gesägt, Oberseite kahl, am Rand und auf den Nerven der Unterseite zerstreut borstig behaart, untere Blätter gestielt, obere sitzen auf Blattscheiden, Rand wollig-zottig behaart, V-VIII männliche und zwittrige Blüten, doppeldoldiger Blütenstand 2-6strahlig, kurz gestielt, Doldenstiele und -strahlen dicht weichflaumig behaart, weiße Kronblätter länglich verkehrt-eiförmig, Spaltfrüchte zweiteilig, langgezogen, hell- dunkelbraun, geschnäbelt
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, durchlässiger, humoser Boden
- Aussaat, Vermehrung: 03-04 Licht- und Kaltkeimer (10°C für 4-6 Tage), Selbstaussaat ab dem 2.Jahr
- Ernte: 05-09 Kraut, Blütenknospen, Blüten
- Ernährung: frisch und fein geschnitten zu Kräutermischungen für Aufstriche, Quark, Suppen, Soßen, Salate, Fisch, Gemüse, als Brotbelag, einsalzen und einfrieren, verliert Geschmack beim Trocknen
- Heilmittel: vitalisierend, blutverdünnend
- Nachbarschaft: wehrt verschiedene Lausarten und Mehltau ab
- Sonstiges: wertvoll für Schmetterlinge, Bienen, Hummeln, Vögel
Arten
Hundskerbel (Anthriscus caucalis)
Wiesenkerbel (Anthriscus sylvestris)
I
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III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII