• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • zweijaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Samen
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Samen
    Ernte:
    Juni
    6
  • Samen
    Ernte:
    Juli
    7
  • Samen
    Ernte:
    August
    8
  • Samen
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Kümmel-Echter, Carum carvi

  • Wiesen-Kümmel, Gemeiner Kümmel

  • Familie: Doldenblütler, Apiaceae

  • Merkmale: zweijährig, winterhart, Pfahlwurzel rübenartig, 30-80 cm, im ersten Jahr bodennahe Rosette aus Blättern, im zweiten Wachstumsjahr Stängel, kahl, etwas kantig, Längsrillen, sparrig verzweigt, Blätter mehrfach gefiedert mit schmalen zipfeligen Teilblättchen, hellgrün, gegenständig, beim Zerreiben möhrenähnlicher Duft, V-VII Blütendolde besteht aus 8-16 Döldchen mit kleinen weißen, manchmal rötlich angehauchten Einzelblüten, Wind- oder Insektenbestäubung, kahle Spaltfrüchte (Doppelachänen) setzen sich aus 3 sichelförmig gerippten Teilfrüchten zusammen, braun, leicht holzig, duften aromatisch nach Kümmel

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, lehmiger, eher schwerer Boden, anspruchslos

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer 04-05 Freiland

  • Ernte: Samen sobald Früchte braun und leicht hart sind, Blattgrün bis zur Blütezeit (nie mehr als 10% vom Blattvolumen)

  • Ernährung: Brot, Käse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Kohlgerichte, Zwiebelkuchen, Gewürzmischungen

  • Heilmittel: krampflösend, verdauungsfördernd, blähungs-und harntreibend, muttermilchfördernd, menstruationsbeschwerdenlindernd

Aromatischer Kümmel-Likör
100g zerstoßene Kümmelsamen mit 200g Kandiszucker und 2 frischen Pfefferminzzweigen mischen, darüber 1 Flasche Korn gießen, wenn sich der Kandiszucker nach 2 Wochen gelöst hat, den Ansatz filtern und in saubere Flaschen füllen
  • I
  • II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII