- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- zweijaehrig
- Vorkultur
- Freiland
- Blatt
- Samen
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- BlattErnte:
April4 - BlattErnte:
Mai5 - SamenErnte:
Juni6 - SamenErnte:
Juli7 - SamenErnte:
August8 - SamenErnte:
September9 - 10
- 11
- 12
Kümmel-Echter, Carum carvi
- Wiesen-Kümmel, Gemeiner Kümmel
-
Familie:
Doldenblütler, Apiaceae
- Merkmale: zweijährig, winterhart, Pfahlwurzel rübenartig, 30-80 cm, im ersten Jahr bodennahe Rosette aus Blättern, im zweiten Wachstumsjahr Stängel, kahl, etwas kantig, Längsrillen, sparrig verzweigt, Blätter mehrfach gefiedert mit schmalen zipfeligen Teilblättchen, hellgrün, gegenständig, beim Zerreiben möhrenähnlicher Duft, V-VII Blütendolde besteht aus 8-16 Döldchen mit kleinen weißen, manchmal rötlich angehauchten Einzelblüten, Wind- oder Insektenbestäubung, kahle Spaltfrüchte (Doppelachänen) setzen sich aus 3 sichelförmig gerippten Teilfrüchten zusammen, braun, leicht holzig, duften aromatisch nach Kümmel
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, lehmiger, eher schwerer Boden, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer 04-05 Freiland
- Ernte: Samen sobald Früchte braun und leicht hart sind, Blattgrün bis zur Blütezeit (nie mehr als 10% vom Blattvolumen)
- Ernährung: Brot, Käse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Kohlgerichte, Zwiebelkuchen, Gewürzmischungen
- Heilmittel: krampflösend, verdauungsfördernd, blähungs-und harntreibend, muttermilchfördernd, menstruationsbeschwerdenlindernd
Aromatischer Kümmel-Likör
100g zerstoßene Kümmelsamen mit 200g Kandiszucker und 2 frischen Pfefferminzzweigen mischen, darüber 1 Flasche Korn gießen, wenn sich der Kandiszucker nach 2 Wochen gelöst hat, den Ansatz filtern und in saubere Flaschen füllen
100g zerstoßene Kümmelsamen mit 200g Kandiszucker und 2 frischen Pfefferminzzweigen mischen, darüber 1 Flasche Korn gießen, wenn sich der Kandiszucker nach 2 Wochen gelöst hat, den Ansatz filtern und in saubere Flaschen füllen
- I
- II
- VorkulturAussaat:
MärzIII - FreilandAussaat:
AprilIV - FreilandAussaat:
MaiV - VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII