- winterhart:
ja - Dunkelkeimer
- mehrjaehrig
- Vorkultur
- Freiland
- Blatt
- Samen
- Wurzel
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- 4
- BlattErnte:
Mai5 - BlattErnte:
Juni6 - BlattErnte:
Juli7 - BlattErnte:
August8 - BlattSamenWurzelErnte:
September9 - SamenWurzelErnte:
Oktober10 - SamenWurzelErnte:
November11 - 12
Liebstöckel, Levisticum officinale
- Maggikraut
-
Familie:
Doldenblütler, Apiaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, 1-2 m, dichte knollige Wurzelteile (Rhizome), Stängel verzweigt, intensiv grün, reich beblättert, Geruch sellerieartig, Blätter markant gefiedert, gesägt, groß, glänzend, VII-VIII schirmartige Dolden kleiner gelber Blüten, 08-09 Doppelachänen bestehend aus 2 Teilfrüchten mit jeweils 1 flachen, bräunlichen Samen
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, feuchter Boden, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, Stecklinge, Teilung
- Ernte: 05-09 wenn Einsetzen der Blüte verhindert wird, alle 4 Wochen Blätter und Stiele (Kraut), 09-11 Wurzeln und Samen
- Ernährung: sellerieartig zu Suppen, Fisch, Geflügel, deftige Speisen, Käse
- Heilmittel: appetitanregend, entwässernd, entkrampfend, verdauungsfördernd
- Nachbarschaft: da Starkzehrer gute Vorfrüchte Erbsen, Bohnen, Kartoffeln, Einzelgänger, konkurrenzstark, hemmt Wachstum anderer Pflanzen, Mindestabstand 1 m
- Sonstiges: †šVerino†˜ äußerst standorttolerant und resistent
Liebstöcklpaste
1 Teil Meersalz auf 7 Teile Liebstöckelblätter geben, pürieren, in Gläser füllen, dunkel und kühl lagern, hält sich über 1 Jahr
1 Teil Meersalz auf 7 Teile Liebstöckelblätter geben, pürieren, in Gläser füllen, dunkel und kühl lagern, hält sich über 1 Jahr
- I
- VorkulturAussaat:
FebruarII - III
- FreilandAussaat:
AprilIV - V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII