• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Samen
  • Wurzel
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Samen
    Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Samen
    Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Samen
    Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Liebstöckel, Levisticum officinale

  • Maggikraut

  • Familie: Doldenblütler, Apiaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, 1-2 m, dichte knollige Wurzelteile (Rhizome), Stängel verzweigt, intensiv grün, reich beblättert, Geruch sellerieartig, Blätter markant gefiedert, gesägt, groß, glänzend, VII-VIII schirmartige Dolden kleiner gelber Blüten, 08-09 Doppelachänen bestehend aus 2 Teilfrüchten mit jeweils 1 flachen, bräunlichen Samen

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, feuchter Boden, anspruchslos

  • Aussaat, Vermehrung: Dunkelkeimer, Stecklinge, Teilung

  • Ernte: 05-09 wenn Einsetzen der Blüte verhindert wird, alle 4 Wochen Blätter und Stiele (Kraut), 09-11 Wurzeln und Samen

  • Ernährung: sellerieartig zu Suppen, Fisch, Geflügel, deftige Speisen, Käse

  • Heilmittel: appetitanregend, entwässernd, entkrampfend, verdauungsfördernd

  • Nachbarschaft: da Starkzehrer gute Vorfrüchte Erbsen, Bohnen, Kartoffeln, Einzelgänger, konkurrenzstark, hemmt Wachstum anderer Pflanzen, Mindestabstand 1 m

  • Sonstiges: †šVerino†˜ äußerst standorttolerant und resistent

Liebstöcklpaste
1 Teil Meersalz auf 7 Teile Liebstöckelblätter geben, pürieren, in Gläser füllen, dunkel und kühl lagern, hält sich über 1 Jahr
  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII